В Адажи все чаще происходит обрушение берегов Гауи

В последние годы наблюдается стремительная эрозия берегов Гауи в Адажи. Местами берег уменьшился на восемь метров, что опасно для защитной дамбы и места, где в реку уходят очищенные сточные воды. Кардинально улучшить положение не получается, поэтому найдено временное решение, сообщает Zemgales reģionālā televīzija. 

Берег у насосной станции обрушился уже в прошлом году, и теперь Гаую от защитной дамбы отделяют только метра два.

Еще хуже обстановка в том месте, где в реку сливают очищенные сточные воды — с 2018 года берег уменьшился на восемь метров. Решено провести работы по временному укреплению — при помощи деревянных конструкций.

«Сейчас мы ищем бревна в большом объеме, чтобы укрепить берег и он не обрушился», — рассказал глава краевой думы Адажи Марис Спринджукс.

Чтобы берега не обрушивались, необходимо установить специальную стену. Такой европроект уже подержан, но сейчас его невозможно реализовать. Ввиду расследования условий конкуренции в сфере мелиорации средства заморожены.

На строительство защитной стены протяженностью в полтора километра необходимо 1,5 млн евро.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что в феврале этого года, рядом с поселком Лабрагс, обрушился участок лесистого берега — примерно 100 м в длину и 20 м в ширину. В конце прошлого года из-за сильного ветра и волн в очередной раз обвалился берег моря в поселке Лабрагс возле Юркалне. Берег обрушился примерно на 20-30 метров в длину и примерно на 5 метров в глубину суши, сообщил тогда Рекис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно