Уволено правление Rīgas namu pārvaldnieks — LTV

От своих постов освобождены члены правления муниципального предприятия Rīgas namu pārvaldnieks, сообщает LTV.

Уволил членов правления мэр столицы Олег Буров.

Это журналистам LTV подтвердил теперь бывший председатель правления Rīgas namu pārvaldnieks Айвар Гонтаревс.

Позже на пресс-конференции Буров пояснил: после того, как дума решила освободить Вадима Баранника от поста вице-мэра Риги и члена правления Рижского свободного порта, градоначальник стал держателем капитала таких предприятий, как Rīgas centrāltirgus, Rīgas satiksme и Rīgas namu pārvaldnieks.

Буров также отменил принятое Баранником несколько дней назад решение об увольнении правления Rīgas centrāltirgus. Таким образом, оно продолжит работу в прежнем составе.

Кроме того, Буров решил назначить временного главу Rīgas satiksme Эрнеста Саулитиса членом совета.

«Уже более месяца господин Баранник не мог принять решение и одобрить кандидатуру пятого члена совета Rīgas satiksme. Конкурс выдержал один претендент, и конкурсная комиссия приняла решение признать лучшим одного человека. Это Эрнест Саулитис, нынешний председатель правления Rīgas satiksme. Поэтому я сегодня утвердил Эрнеста Саулитиса пятым членом совета Rīgas satiksme», — добавил Буров.

При поддержке оппозиции заместитель председателя Рижской думы Вадим Баранник 19 ноября был снят и с поста вице-мэра, и с должности члена правления Рижского Свободного порта. За его отставку проголосовали 40 депутатов Рижской думы.

Rus.lsm.lv уже писал, что в среду 13 ноября состоялось внеочередное заседание фракции «Согласия» в РД и руководства партии, на котором была принята резолюция, призывающая партнеров по коалиции — ЧСР — поддержать отставку двух независимых депутатов с занимаемых ими в думе постов. В случае, если не удастся прийти к консенсусу, «Согласие» готово к роспуску думы и внеочередным муниципальным выборам. Думская оппозиция позднее в среду объявила, что готова поддержать своими голосами отставку Баранника.

Ныне независимые депутаты Вадим Баранник, Валерий Петров, Виталий Дубов и Алексей Росликов были исключены из «Согласия» в июне этого года, когда не поддержали избрание на пост вице-мэра Сандриса Бергманиса, которого выдвинула на этот пост их же партия.

Новости о шаткости коалиции в столичной думе звучат не впервые. Как сообщал Rus.lsm.lv в октябре, кризисной для политического союза ЧСР и «Согласия» может стать ситуация с бюджетом Риги на следующий год.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно