Ушаков в третий раз за два месяца сохранил кресло мэра

Оппозиции Рижской думы на внеочередном заседании в понедельник, 11 февраля, после длительных дебатов не удалось добиться отставки мэра столицы Нила Ушакова. За его отстранение голосовал 21 депутат, против — 33. Эта встреча была третьей за два месяца попыткой уволить градоначальника, сообщает Lsm.

Депутат Вилнис Кирсис, который был докладчиком по предложению, заявил: речь не только о прозвучавшей в последнее время информации о возможных случаях коррупции, но и о росте тарифов на воду и отопление.

После более чем двухчасовых дебатов на трибуну поднялся сам Ушаков. Он поблагодарил всех рижан и своих сторонников, которые рассказали о сделанной работе. «У нас есть ямы, но против каждой ямы мы можем поставить приведенную в порядок школу, новый стадион, поддержку пенсионеров и социальные программы. Не ошибаются те, кто в своей жизни ничего не делают», — заявил Ушаков.

Против снятия мэра было подано 33 голоса. Правящая городом коалиция «Согласия» и «Честь служить Риге» опирается на 32 мандата (21 и 11 соответственно). Кроме того, в прошлом по ряду вопросов с коалицией блокировался независимый депутат Оскар Путниньш, избранный по списку Объединения регионов и «Развитию Латвии», но вышедший из фракции в октябре 2017 года. Протокол сегодняшнего заседания, однако, пока не доступен.

Девятого февраля в полдень на Ратушной площади в Риге состоялся пикет в поддержку мэра Риги и лидера партии «Согласия» Нила Ушакова. Несколько тысяч людей собрались на площади перед входом в Рижскую думу, на ступенях которой была устроена трибуна для выступления политиков. 

Госполиция сообщает, что на пике на митинге в поддержку Ушакова собралось около трех тысяч человек.

Митинг в поддержку «Согласия» и ее лидера Нила Ушакова прошел на фоне проведенных у мэра обысков и призывов Национального объединения разогнать Рижскую думу. В частности, еще в прошлом году экс-министр охраны среды и регионального развития Каспар Герхардс от Нацблока подал в правительство законопроект о роспуске Рижской думы и назначении в городе временной администрации, однако тогдашний премьер Марис Кучинскис не дал ход этому документу, заявив, что для роспуска Рижской лумы нет юридических оснований.

На фоне коррупционного скандала в Rīgas satiksme президент Латвии Раймонд Вейонис, экс-премьер Марис Кучинскис и новый министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце призвали Ушакова подать в отставку.

В среду, 30 января, в кабинете и дома у Ушакова оперативные действия провели сотрудники KNAB. Мэр Риги отрицает, что каким-либо образом нарушил закон, поэтому не собирается покидать свой пост. Такое заявление он сделал после обысков.

В конце прошлого года сотрудники ведомства уже были в муниципалитете. Оперативники KNAB 17 декабря прошлого года провели обыски в помещениях Рижской думы. Они связаны с делом Rīgas Satiksme.

Скандал разразился вокруг коррупционных схем при проведении конкурсов для нужд муниципального предприятия Rīgas satiksme. Правление компании в полном составе ушло в отставку. Оппозиция в Рижской думе заговорила о необходимости отстранения Ушакова. Тот, опередив оппонентов, провел в думе голосование о доверии с прогнозируемо благоприятным для него результатом (депутаты оппозиции в знак протеста просто покинули зал).

Кроме того, в понедельник 17 декабря Андрис Америкс заявил, что уходит с занимаемой им должности зампредседателя РД по репутационным соображениям. Это заявление прозвучало после телесюжета LTV, в котором сообщалось о встрече Америкса и скандально известного предпринимателя Мариса Мартинсона (ныне арестованногопо делу Rīgas satiksme) в одном из минских ресторанов.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно