Ушаков: Стройуправа запретит некоторым рижанам пользоваться балконами

Из соображений безопасности Рижская Стройуправа может запретить пользоваться балконами жителям отдельных домов, заявил в интервью передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении мэр Риги Нил Ушаков.

По словам рижского градоначальника, вопрос о безопасности на балконах стал особенно острым после инцидента на ул. Патверсмес, когда в результате падения балкона два человека получили серьезные травмы.

Ушаков утверждает, что жильцов этого дома предупреждали еще в 2014 году, что их балконы – опасны, но те не были готовы платить за их ремонт.

«Стройуправа может запретить эксплуатировать балконы. И в отдельных случаях мы будем это делать», - признал Ушаков.

Впрочем, посетовал мэр, представители ответственных служб не всегда могут попасть на балконы частных квартировладельцев, поскольку их туда не пускают – по самым разным причинам.

«И встает другой вопрос – а как потом администрировать и проверять соблюдение запрета? Допустим, сотрудники Стройуправы опечатают балкон. Но кто будет следить, чтобы жильцы не продолжали там банки с солеными огурцами хранить?», - говорит Ушаков.

Как уже писал Rus.lsm.lv, авария на ул. Патверсмес произошла 28 мая. На балконе находились двое мужчин, 50-ти и 43-х лет. Падение они пережили, но оказались в больнице с различными травмами — переломами ног, ушибом позвоночника и сотрясениями мозга.

Поначалу домоуправление констатировало «незаконные строительные работы», обнаружив обломки асфальта. Позднее выяснилось, что асфальт положен на всех балконах в доме.

Домоуправление, со своей стороны, составило смету и предлагало квартировладельцам ремонт, но отклика не было. Ремонт жильцам не по карману. 

Квартиры в доме приватизированы, и по документам балконы являются частью приватизированной квартиры. Чтобы начать ремонтные работы — на них нужно накопить средства. Для этого необходимо одобрение большинства жильцов, объясняют в Rīgas Namu Pārvaldnieks. А жильцы этого дома копить деньги на ремонт отказались, ранее пояснила представитель домоуправления Санта Валюма:

«В этом году Rīgas Namu Pārvaldnieks включил в смету этого дома предложение провести ремонт балконов. К сожалению, до сих пор жители не сообщили нам о своем решении».

В общей же сложности в Риге насчитывается под тысячу аварийных балконов в многоэтажках.

Rus.lsm.lv уже писал о ЧП в домах, обслуживаемых RNP — крупнейшим столичным домоуправлением. В этом их произошло как минимум два — в марте жилом здании на ул. Саркандаугавас обвалилась лестничная клетка, а в феврале в доме на ул. Дагдас рухнул потолок подвала.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно