«Умные евреи Двинска» и в Риге не «еле-еле дураки» #ГородD

Этим летом в Даугавпилсе увидела свет книга «Знаменитые евреи Латгалии. Часть I. Знаменитые евреи Динабурга-Двинска. 1820-1920-е годы». Автор — историк, краевед, директор музея «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии» Иосиф Рочко.

— В 90-е годы прошлого века стали активно издаваться книги про разных знаменитых людей, — рассказал Rus.Lsm.lv И. Рочко. — Помните эти сборники — «Знаменитые путешественники», «Знаменитые историки», даже «Знаменитые любовники» и т. д. Про евреев, конечно, тоже не забыли. Знаменитых евреев первыми стали собирать в Америке, затем в России, вышло несколько сборников и в Латвии. Я же решил заняться Латгалией. Конечно, есть проблема, кого считать великим и знаменитым. Знаменитость в Латгалии не гарантирует, что эта персона будет признана таковой в других местах. Как гласит

старая еврейская пословица: кто в Двинске самый умный, тот в Риге (Москве, Нью-Йорке и т. д.) еле-еле дурак.

Все-таки «еле-еле дураков» в книге И. Рочко нет, но фигуры представлены разного масштаба — от всемирно известного Марка Ротко до успешного советского директора даугавпилсского консервного завода. Всего сборник включает в себя 120 биографических очерков; лишь один герой в данный момент жив, что неудивительно: они все родились до 1920 года. Большинство — именно в Динабурге-Двинске, но есть и уроженцы иных мест, чья жизнь оказалось тесно связанной с Даугавпилсом. Например, писатель Илья Эренбург, бывший в 1950-е годы депутатом Верховного Совета СССР от Даугавпилсского округа.

Когда книга готовилась к печати, живых было двое. 27 июля нынешнего года ушел из жизни выдающийся фольклорист и культуролог академик Исидор Левин, родившийся в сентябре 1919 года в Двинске.

— Мне посчастливилось познакомиться с ним на одной из конференций, — продолжил И. Рочко. —

«Мы с вами из одного города», — сказал я. На что Левин ответил: «Нет. Я из Двинска, а вы — из Даугавпилса, это разные вещи…»

В настоящий момент И. Рочко работает над второй частью книги. Она будет называться «Знаменитые евреи Даугавпилса. 1920-2020 годы». «Ее можно будет дополнять через много лет: вдруг прямо сейчас рождаются будущие гении, которые прославят наш город», — отмечает автор. Будет в книге и глава, посвященная знаменитым евреям, родившимся в Лудзе, Краславе, Прейли, Резекне и других латгальских самоуправлениях.

И. Рочко, имеющий два высших образования, физико-математическое и историческое, с середины 90-х годов серьезно занимается историей, его статьи печатались в разных сборниках, в том числе издававшихся Комиссией при президенте Латвии. В декабре 2010 года вышла первая книга «Евреи в Латгалии. Исторические очерки», в октябре 2016-го — ее вторая часть. Кроме этого, И. Рочко — автор иллюстрированного путеводителя «Еврейская Латгалия», изданного на латышском, латгальском, русском и английском языках; в этом году должно выйти второе, дополненное, издание на английском языке — первое туристы буквально расхватали.

Иосиф Рочко является основателем и директором музея «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии», музей находится на втором этаже синагоги «Кадиш» и распахнул свои двери для посетителей в 2010 году.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще