Украшения – свидетели истории

С весны 2013 года в Лиепайском музее работает Курземский информационный центр народных костюмов. Здесь можно узнать много интересного и о деталях народных костюмов разных волостей Курземе, и о традициях их создания и ношения. Народный костюм – это не только одежда, но и украшения.

Руководитель Курземского информационного центра народных костюмов Лиа Гибиете убеждена, что народное искусство – основа всех остальных видов искусства. Дизайна одежды и украшений это касается напрямую, так как фолк-направление всегда в моде, а старинные источники неиссякаемы.

Лиа показала сакты для рубашек в виде сердечек. Рядом – круглые сакты с крошечными колокольчиками.

В честь помолвки в старину принято было дарить сакты с изображением двух соединенных рук. Крупные сакты – для накидки-виллайне. И чем богаче была девушка, тем больше на её одежде было сакт. Сейчас сакты носят, как правило, только с народным костюмом. Но немало было в старину украшений, которые мы и сегодня носим с удовольствием. А дальше дело за мастером.

Ювелир Аустра Зиемеле работает с янтарем и делает копии украшений, которые стали нам известны благодаря археологическим раскопкам. Например, небольшие изящные янтарные заколки для одежды в виде животных, их в старину использовали вместо сакт. Латвийские ювелиры очень стараются сохранить природную красоту янтаря, не портить его чрезмерной обработкой.

«Главное – показать натуральный янтарь. К примеру, есть чёрное пятнышко, и оно хорошо смотрится, если его не будет, янтарь станет похожим на пластик, - рассказывает ювелир. - Мы хотим показать настоящий камень, а не искусственный. Сейчас очень популярны бусы и браслеты. Мы стараемся использовать не только янтарь, но и другие материалы, например, дерево, кожу, ракушки. Дерево – тоже «морское», его прибоем вынесло на берег. Оно обрабатывается и вместе с янтарём выглядит очень хорошо».

Ювелир Андрис Гребис работает с металлами, и делает самые разные украшения – колье, браслеты, броши, кольца. Некоторые заказчики хотят точную копию старинных украшений. Андрису нравится делать браслеты – тут можно «поиграть» с формой и орнаментом.

Лиа и Андрис подчеркивают, что разные символы тоже общие у многих народов – например, знаки солнца, звезды, креста, дерева и другие. Они – не просто орнамент, это знаки защиты от тёмных сил, знаки силы и так далее. Эти знаки и орнаменты мы можем видеть и в украшениях, и в народных костюмах самых разных стран. А значит, представители разных народов гораздо ближе друг к другу, чем кажется на первый взгляд.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно