Угольный терминал придется закрыть, если он не переедет из центра — глава Минсреды

Если из центра на остров Криеву не перенесут терминал для перевалки угля, его придется закрыть, заявил в интервью Latvijas Radio глава Министерства по защите окружающей среды и региональному развитию Каспар Герхардс.

Он указал, что над проектом работали уже достаточно долго, и теперь он на финишной прямой. «Рижской думе вместе с Рижским свободным портом надо этого добиться и, если не получится, придется принять решение о закрытии терминала», — отметил министр.

Герхардс пояснил, что Рига разработала план по сокращению загрязнения, куда вписано и обязательство перенести угольный терминал на остров Криеву. Министерство внимательно следит за выполнением плана, где указана также необходимость уменьшить объем вредных выбросов от автотранспорта в центре города.

По правилам, добавил министр, на месте перевалки грузов должны быть приборы, которые измеряют уровень загрязнения и позволяют зафиксировать возможные нарушения, что может стать основанием аннулировать разрешение на работу.

Как уже писал Rus.lsm.lv, уже этой осенью на острове Криеву в устье Даугавы должны быть завершены строительные работы. После этого вплоть до начала 2019 года туда будут постепенно перемещаться угольные терминалы.

Общая стоимость проекта — 151 миллион евро. Половина из них — средства Фонда выравнивания ЕС. В конце марта 2019 года объект должны будут обследовать представители Еврокомиссии. Тогда станет ясно — получит ли порт запланированные средства ЕС в полном объеме

Пока же жители припортовых районов страдают от угольной пыли.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно