Уехавших лиепайчан зовут домой — с помощью вакансий на Интернет-портале

В Лиепае начала работать цифровая платформа для трудоустройства Your Move Liepāja. Главная задача проекта — убедить живущих в других странах латвийцев вернуться и начать работу на одном из городских предприятий, сообщает Latvijas Radio.

Обществу Ar pasaules pieredzi Latvijā с начала года с помощью платформы удалось привлечь в Латвию около десяти человек. Это немало, считает один из авторов проекта Янис Крейлис, поскольку портал запустили в конце января. Сразу стали сотрудничать с Лиепайской специальной экономической зоной. Сайт Your Move Liepāja призывает переехать в Лиепаю.

«Мы сообщили около 30 предприятиям, около 10 быстрее всего отреагировали — они уже есть на платформе. Мы продолжаем работать, чтобы расширяться, сами ищем. Есть предприятия, с которыми работали уже в Риге и которые платформу оценили»,

— добавил он.

Лиене Гиертмане-Доне, глава Trelleborg Wheel Systems Liepāja, рассказала, что с расширением предприятия пришлось активнее искать квалифицированную рабочую силу — и сделать это удалось.

«Мы стремительно принимаем работников. В течение последнего года мы удвоили число своих сотрудников — с 45 до 96. Многие работники вернулись, поэтому мы не чувствуем, что не можем найти кадры»,

— указала она.

Хотя изначально целевая аудитория новой платформы — живущие за границей латвийцы, порталом могут пользоваться и люди из других регионов.

Истории людей, приезжающих в Лиепаю, самые разные, говорит Гиертмане-Доне.

«Многие возвращаются из Риги, возвращаются из Англии, Германии, Дании. У нас нет никаких проблем провести собеседование по скайпу, главное — желание человека меняться и работать»

Авторы платформы призывают указывать примерный размер зарплаты, поскольку именно оклад — 700-1500 евро в месяц — это то, что было бы для некоторых людей достаточным мотивом вернуться в Латвию.

Пока зарплаты на общей странице Латвии указал примерно каждый третий предприниматель, добавил Крейлис.

«Мы стараемся общаться с бизнесменами, поскольку больше всего просмотров и предложений именно от тех предпринимателей и вакансий, где указана зарплата.

Компаниям стоило бы указать хотя бы примерный размер зарплаты, но это не обязательно»,

— отметил он.

Арнис Ирбенс, движимый патриотическим чувством и мыслью, что детей можно было бы отправить в латвийскую школу, вернулся из Дании не в родную Валмиеру, а на работу именно в Лиепаю. Теперь Арнис — глава металлообрабатывающего предприятия Expedit Baltic, которое расположено в Лиепайской экономической зоне. Один из вставших важных вопросов — жилье, поскольку в Лиепае летом квартиры в долгосрочную аренду сдают неохотно.

«Надо было очень быстро принять решение, где лучше остаться. Было такое же лето, как сейчас, туристический сезон. Надо было быстро реагировать и использовать то, что предлагали. Сначала сняли, но, когда поняли, что мы тут останемся, купили свою».

В данный момент и страна, и город работают над привлечением не инвестиций, а людей, отметил замглавы местной думы Гунар Ансиньш. Самоуправлению, которое рассчитывает привлечь в город квалифицированную рабочую силу, надо думать о строительстве новых детских садов.

«Мы не можем рассказывать о том, чего нет. Нам надо принять решение о строительстве новых детских садов. Примерные траты и место мы знаем», — добавил он.

Создатели платформ Your Move и Your Move Liepāja сами вернулись в Латвию из других стран — и подчеркивают, что в данный момент интерес предпринимателей к порталам высок, при этом часть фирм способна обеспечить конкурентоспособную зарплату. Кроме того, в данный момент наблюдается тенденция: если двое уезжают работать из Латвии в другие страны, один возвращается.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно