Сегодня вечером

Латвия к коронавирусу готова

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 29.01

Компенсаций не заслужили?

Учителей сократили, устроили на новую работу, но компенсацию за старую не выплатили

Уволены, но сразу устроены на другую работу. Полагается ли компенсация в таком случае? Таким вопросом задались учителя рижской Эзеркрастской основной школы, которой после оптимизации уже не существует. Ведь их коллеги, которые отказались от предложенной другой работы, деньги получили. Теперь дело решит суд, сообщает LTV7.

Основной школы Эзеркрасты больше нет. Теперь это здание — часть Юглской средней школы. Большинство учителей после оптимизации остались здесь работать. Но они чувствуют себя обманутыми. Если человек теряет работу, потому что его рабочее место ликвидируют — по закону ему положена компенсация. Так думали и 29 учителей Эзеркрастсткой основной школы. Но выплат они так и не увидели.

«Мы там начали работать фактически как новые педагоги. У нас было поставлено три проверочных месяца, испытательный срок. Мы начали бороться, интересоваться — почему так, почему мы не получили компенсацию. Мы обращались в министерство, там был ответ, что нам должны выплатить компенсацию», — пояснила бывший замдиректора и учитель основной школы Эзеркрасты Велдзе Репеле.

Такой же ответ учителя, по словам Велдзе Репеле, получили и в Трудовой инспекции, но вот уже полгода никаких результатов. Учителя обратились в суд.

«Я, к сожалению, не могу оценивать намерения, но, рассматривая дело, мы видели, что при таких решениях предусмотрена выплата компенсаций. Но позже было принято решение не платить. Это вводит в заблуждение. Посмотрим, что скажет суд. Но я надеюсь, что для работников это закончится положительно», — говорит руководитель Государственной трудовой инспекции в Рижском регионе Байба Пукюкалне.

Размер невыплаченных компенсаций — от 137 до 4218 евро — зависит от стажа работы.

«Я могу сказать про себя. Лично про себя. Примерно две с половиной тысячи», - сообщила бывший замдиректора и учитель основной школы Эзеркрасты Велдзе Репеле.

Теперь же педагоги переживают, что стаж работы в новой школе у них равен нулю. И в случае очередного  увольнения таких компенсаций они уже не получат. И.о. директора департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Ивар Баламовскис прокомментировал ситуацию:

«На наш взгляд, нужно оценивать не только аспект Трудового закона. Но какой по норме закона о государственном управлении принят вид реорганизации. Фактически, выплата компенсаций — это социальные гарантии для работника в тот момент, когда он действительно сам ищет новую работу. В этом случае всем педагогам была предложена работа».

Те, кто от работы отказался, компенсации получил. Такая ситуация — не только в этой школе. Сколько всего учителей не получили компенсации — неизвестно, но в Трудовой инспекции указывают, что жалобы поступали как минимум из четырех рижских школ.

Инга Ванага, председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки, сказала:

«Всех своих членов мы всегда призываем к тому, что перед тем, как согласиться с чем-то или подписать какую-то бумагу — посоветуйтесь с юристом, с экономистом. И эту услугу мы обеспечиваем. Если есть конфликтная ситуация, мы стараемся ее решить на месте, если не получается, на уровне самоуправления, если там не получается, то на национальном уровне».

Если суд решит дело в пользу учителей, то Рижская дума должна будет выплатить компенсации всем учителям, которые оказались в такой ситуации за последние два года. Однако общая сумма выплат не сообщается.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно