Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 04.10

Велодорожка, которой нет

Участок велодороги между Ригой и Юрмалой не могут отремонтировать - он никому не принадлежит

На самой известной и протяжённой велодорожке Латвии, соединяющей Ригу и Юрмалу, оказывается есть «чёрная дыра» — участок, у которого нет хозяина. И если завтра двух километровый участок велодорожки в городе-курорте развалится — ремонтировать его будет некому, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Кочки, ямы и асфальт, которые не менялся с советских времён. Это велодорожка Рига-Юрмала. О качестве дорожного покрытия здесь уже много говорилось. Но оказывается тут есть участок, который просто невозможно отремонтировать, потому что официально он никому не принадлежит. 

Этого участка велодорожки протяжённостью более 2 км официально не существует. Он не занесён ни в один документ. Его не ремонтируют, а зимой снег убирают местные жители частных домов. В тех местах, где дорожка проходит рядом с их калиткой. Граничит этот участок со столицей, но Рига свой участок на Юрмалу недавно отремонтировала.

«Департамент сообщения от улицы Золитудес до административной границы Риги восстановила дорожку длиной около 3 км. Вырублены кусты и ещё будут обустроены обочины. Каждое самоуправление отвечает за своё имущество и инфраструктуру», - заметила представитель Департамента сообщения Рижской думы Илзе Диманте.

Там, где заканчивается Рига - начинается Бабитcкий край. Мэр Бабите Андрей Энце говорит — да, дорожку знает — но к Бабите она отношения не имеет.

«В своё время её строил ещё Альфред Рубикс за рижские деньги. А сейчас она находится на земле, которая принадлежит железной дороге», - пояснил председатель Бабитской краевой думы Андрей Эенце.

И действительно, если сама велодорожка как бы находится вне времени и пространства, то земля под ней имеет конкретного хозяина. Это государство, в лице железной дороги, полотно которой проходит в десятке метров от велодорожки.

«Да, в некоторых местах она касается, а в некоторых местах пересекает нашу зону, но это не означает, что она наша. По документам эта дорожка никогда не была передана латвийской железной дороге», - объяснил представитель LDz Марис Озолс.

Пока ведомства не могут определиться — страдают велосипедисты. Велосипедист Гинта предложила поставить счетчик, чтобы посчитать сколько людей ездят на этом отрезке дороге.    

«Конечно здесь нужен ремонт. Только вопрос — кто это сделает, Рига до своей границы всё сделала — а что дальше - никого не волнует», - сообщил велосипедист Эрикс.

Впрочем, в Бабитской думе заявили LTV7, что всё же готовы восстановить дорожное полотно, если LDz передаст землю в пользование краю. Как удалось выяснить — соответствующий договор между сторонами находится в процессе согласования. Возможно, к следующему велосезону успеют договориться. Справедливости ради стоит отметить — соседний участок дороги, принадлежащий Юрмале, хоть и имеет хозяина — выглядит ничуть не лучше.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно