Уборка замусоренных территорий — подарок Даугавпилсу от молодежи #ГородD

В минувшие выходные, когда в городе завершался, пожалуй, самый необычный в его истории праздник в режиме ЧС, члены молодежной организации «Апельсин» вышли на свою очередную уборку. На сей раз привели в порядок берега озера Губище. «Убирать мы будем и дальше — до первого снега», — пообещала Rus.Lsm.lv руководитель «Апельсина» Екатерина Смирнова.

«Всё началось как-то стихийно. Мы увидели грязь в микрорайоне Ругели и решили убрать. Нас тогда трое было, а на Большой толоке в мае — уже около 30 человек, и тогда мы собрали в лесу Нового Форштадта (в народе — Первомайский лес — Л. В.) три тонны 380 килограммов мусора. Лес был очень грязный. И мусор не такой, когда люди приехали, поели-попили и за собой не убрали. Тут другая история — везут на машинах строительный мусор, старую одежду, устраивают настоящие стихийные свалки. Вообще мы регулярно собираемся на уборки с февраля. В Черепово убирали, очищали берег Даугавы — 600 литров мусора собрали. У нас мешки, поэтому такая статистика — в литрах. Два раза убирали территорию возле бывшей артбазы. Очень грязный район: за два раза — 5200 литров. И снова туда собираемся», — рассказала Екатерина.

По ее словам, горожане часто сами присылают в Facebook «Апельсина» фотографии загрязненных мест, указывая новые объекты для приложения сил. Иногда обещают лично присоединиться к уборке в своем районе, однако не всегда держат слово. «В районе Губища много многоэтажных домов. Некоторые жильцы писали, что придут вместе с нами. Не пришли. Но мы особо не переживаем: кто-то мусорит, а мы убираем. Нам от этого, честное слово, хорошо, какое-то облегчение души. Слова благодарности тоже приятно слышать: около артбазы нас окружили «собачники», их там много, они нас так благодарили, как будто мы герои. Фотографировались с нами. Это здорово, но, если даже и не будут благодарить, мы всё равно будем продолжать свое дело», — сказала руководитель «Апельсина».

Молодежная организация сотрудничает с Latvijas valsts meži, муниципальной полицией, Управлением коммунального хозяйства городской думы. «Коммунальщики» дают мешки и вывозят мусор после уборок: «Полицейским мы иногда сообщаем, что в одни и те же места постоянно свозят мусор, тогда они отправляются туда с дополнительными рейдами. Однажды мы во время уборки документы нашли, тоже передали полиции. Ну, и с Latvijas valsts meži согласовываем разные вопросы».

Завершая «мусорную» тему, Е. Смирнова подчеркнула, что уборку Губища, конечно, можно считать подарком городу, но это опять же не главное: праздник пройдет, уборки всё равно будут продолжаться – это своеобразный марафон чистоты.

Другая важная инициатива «Апельсина» — бесплатные книжные ярмарки, о которых Rus.Lsm.lv уже рассказывал. Они не проходили во время ЧС, но возобновляются 21 июня: «У нас появилось свое постоянное помещение по адресу: улица Спалю, 1P, рядом с заводом «Циглер машинбуве». Можно прийти обменяться книгами, можно принести старые ненужные книги, а можно самому ничего не приносить, а взять книги, принесенные другими. Планируем регулярно – раз в две недели – проводить такие встречи по воскресеньям.

  • В воскресенье перед Лиго, 21 июня, мы ждем посетителей с 11:00 до 14:00.».

Молодежная организация «Апельсин» существует с 2016 года. Дополнительная информация — на FB и по телефону +371 26077712.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно