У самоуправлений много возражений против изменения сети школ

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Упорядочить систему расположения школ в Латвии нужно, но не всё в предложении Минобразования правильно, говорят представители самоуправлений. Они изучили критерии оценки, какой школе быть средней, а какую нужно реорганизовать или закрыть – и не согласны, сообщает LTV.

Министерство считает, что идеально распределить средние школы на территории Латвии можно, руководствуясь разработанными критериями. Это и качественные показатели – оценки на экзаменах, достижения учеников на олимпиадах и при поступлении в вузы, и количественные – минимальное число старшеклассников и параллельных классов в зависимости от местности (город или село).

Руководители краевых администраций согласны с одним: сеть школ следует улучшать, а качество обучения – повышать. Но вот с видением министерства о том, какой должна быть в идеале сеть школ, многие не согласны. Например, в Вецумниеки сейчас из четырех школ две отвечают критериям МОН, позволяющим претендовать на статус средних.  

«Живя на месте, в сельском самоуправлении, ясно понимаешь, что велико число детей, которые не смогут получить среднее образование, - говорит председатель Вецумниекской краевой думы Янис Коваль. – Не будет у них ни финансовых ресурсов, ни технических средств, чтобы отправиться в крупные города или центры развития, в крупные школы, чтобы получать это качественное образование. (...) В самоуправлении появится социальное напряжение, потому что часть этих детей  определенно останется дома и не продолжит учиться вообще». 

Главе Паргауйского самоуправления Хардию Венту многие элементы плана Минобразования тоже кажутся не до конца взвешенными. Например, сколько будет стоить каждому жителю то, что школа в конкретном месте больше не доступна?

«Красиво, конечно, что самоуправление может что-то сэкономить [на содержании школы], но окажется ли эта экономия тем, чего мы стремимся достичь? И как это скажется на транспортных услугах, упорядочении инфраструктуры, на пособиях по увольнению учителям, на каких-то еще функциях, которые нам поручены?» - задается риторическими вопросами Вентс.

Встречи представителей министерства с руководством самоуправления проходили нередко на повышенных тонах, сообщает LTV. Один из спорных пунктов – из чьего бюджета выплачивать компенсации педагогам, которые в связи с реформой будут уволены.

Самоуправления считают – если это делается с подачи государства, то пусть оно и платит. Но министр образования Карлис Шадурскис («Единство») парирует: если самоуправление (по оценке МОН) может обеспечить качественное образование в малой сельской школе – не надо ее закрывать, никого увольнять не придется. Если же не может – то ответственность за это несет самоуправление. 

По этому вопросу и ряду других прийти к компромиссу сторонам пока не удалось. Но некоторые надежды самоуправления еще лелеют в связи с обещанием министерства устроить встречи в каждом самоуправлении отдельно. Они полагают, что смогут аргументированно донести до министра, почему в их крае невозможно выполнить всё именно так, как предусмотрено в плане реформы. 

В июле была опубликована интерактивная карта школ, подготовленная по поручению МОН, и вызвала общественную дискуссию. Согласно полученным исследователями – авторами карты сведениям, многие ученики и безо всякой реформы выбирают не ближнюю к дому школу, а лучшую, ездя порой достаточно далеко. И разброс в результатах экзаменов, сданных старшеклассниками в сельских школах и городских, тоже весьма заметный – не в пользу сельчан.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное