У Rīgas namu pārvaldnieks еще нет договора с Tīrīga

Муниципальное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks, которое является управляющей компанией 170 тыс объектов в столице, все еще не заключило договор с «мусорной» фирмой Tīrīga, сообщает Latvijas Radio.

Крист Лайшкалнс, представитель Rīgas namu pārvaldnieks, пояснил, что пока переговоры о заключении договора затягиваются. «Rīgas namu pārvaldnieks в данный момент считает, что ряд стандартных условий в договоре о сотрудничестве не оптимален для клиентов Rīgas namu pārvaldnieks. Вместе с тем, в данный момент обсуждают максимально выгодные условия в этом договоре».

Он, однако, не рассказал, о каких конкретно вопросах идет речь, отметив лишь, что хотел бы более эластичных условий для клиентов.

Компании Tīrīga нужно перезаключить договоры со всеми владельцами столичных квартир и домов или управляющими компаниями до 15 сентября. Однако все еще неизвестно решение Совета по конкуренции в деле, начатом в отношении Рижской думы и Getliņi EKO. В частности, существует возможность, что могут указать временное регулирование и заморозить перезаключение договоров.

Общее число заключенных с жителями договоров Tīrīga назвать пока отказывается. «Ну, абсолютное большинство крупных управляющих компаний договоры уже подписала, чтобы обеспечить доступность услуги», — отметил глава Tīrīga Гунтар Левицс.

В случае введения временного регулирования в сфере вывоза рижского мусора у профильных компаний может не хватить для этого мощностей, заявил агентству LETA исполнительный директор Латвийской ассоциации предприятий по работе с отходами Арманд Николаев. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в конкурсе Рижской думы на право в течение ближайших 20 лет полностью обслуживать всё «мусорное» хозяйство столицы выиграло предприятие Tīrīga, созданное несколькими мусороуборочными компаниями. Однако передачей этого бизнеса в одни руки на десятки лет недовольны и оппозиция в Рижской думе, и Совет по конкуренции. Хотя и.о. мэра Риги Олег Буров заранее заявил, что дума не собирается останавливать заключение договора с победившей в конкурсе компанией.

Однако с приходом новой обслуживающей мусорное хозяйство столицы компании сама услуга по вывозу и утилизации мусора станет дороже, причем в ряде случаев на 40-70%.

Rus.Lsm.lv уже писал, что общий объем необходимых инвестиций в «мусорную» сферу в Риге оценивается в 680 миллионов евро. Они нужны для создания всей инфраструктуры, увеличения возможностей сбора сортированных отходов, на приобретение контейнеров по сбору биологических отходов и модернизацию системы. Планируется, что к 2025 году Рига сможет выполнять требования Евросоюза по сокращению отходов, которые вывозят на свалку.

Договоры о вывозе мусора предстоит перезаключить всем жителям Риги – физическим и юридическим лицам. Владельцы частных домов должны самостоятельно перезаключить соглашение об обеспечении услуги. За жителей многоквартирных домов это делает управляющий домом, который затем информирует собственников и отправит им счет за вывоз мусора.

Альянс рижских предместий — общественная организация, объединяющая активистов столичных микрорайонов — призывает рижан не заключать договоры с монополистом. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно