У половины семей в Латвии будут проблемы с оплатой счетов — глава Союза самоуправлений

В новом отопительном сезоне сложности при оплате энергоресурсов возникнут примерно у половины домохозяйств страны, заявил в утреннем эфире Латвийского телевидения председатель Латвийского союза самоуправлений (LPS) Гинт Каминскис.  

Глава LPS пояснил, что есть опасения насчет способности населения рассчитываться за тепло, газ, электроэнергию, и трудности могут возникнуть даже у людей со средними доходами. Половина домохозяйств окажется в зоне риска, прогнозирует Каминскис.

Жилищное пособие, которое получают бедные семьи, также может оказаться необходимым большему числу домохозяйств, прозвучало в эфире LTV. В прошлом году таких семей насчитывалось порядка  20 тысяч, в этом — будет уже примерно 44 тысячи. В связи с чем самоуправления могут не справиться с поддержкой домохозяйств, и следовало бы, чтобы доля господдержки по покрытию прироста цен на отопление была увеличена с 50% до 75%, сказал Каминскис.  

Звучат опасения и насчет способности муниципалитетов быстро рассматривать все поданные заявки о получении помощи. Каминскис прогнозирует, что здесь возможны заминки. Ранее советник LPS по здравоохранению и социальным вопросам Илзе Рудзите также указывала на возросшее административное бремя: чиновникам самоуправлений приходится много запросов обрабатывать вручную.

Как заявила Латвийская ассоциация производителей тепловой энергии, в условиях безудержного роста цен на энергоресурсы растет и стоимость тепла для конечного потребителя, а помочь снизить это бремя может только государство. Как ранее писал Rus.LSM.lv со ссылкой на передачу LTV De facto, при разработке мер поддержки населения в энергокризис правительство рассчитало, что в среднем подключенным к центральной системе отопления придется платить примерно 150 евро за один мегаватт-час в отопительный сезон. Однако цена природного газа на рынке растет настолько стремительно, что тарифы значительно превышают этот порог. Поэтому принцип покрытия половины прироста счетов все равно будет означать многократное их увеличение во многих городах Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще