Rus.Lsm Сегодня вечером

Латвийские водители – всё агрессивнее?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Даугавпилс не торопится сносить памятники

У Даугавпилса нет средств на демонтаж советских памятников — мэр города

Даугавпилс — единственное самоуправление в Латвии, которое до сих пор не предоставило министерству среды и регионального развития план демонтажа памятников, прославляющих советский режим. Об этом сегодня рассказал глава министерства Артур Том Плешс. Мэр Даугавпилса говорит, что у города нет средств на демонтаж и хочет дождаться решения суда Сатверсмес. Подробности узнавала корреспондент Rus.LSM Виктория Пушкеле Отто.

Памятники, прославляющие советский режим, согласно закону, нужно снести до 15 ноября. Некоторые самоуправления демонтаж уже начали. Однако во втором по величине городе страны — Даугавпилсе, по словам министра охраны окружающей среды и регионального развития Артура Тома Плешса, это делать не спешат. Сегодня Даугавпилс — единственное из 43-х самоуправлений, которое не предоставило ответственному министерству план демонтажа.

«График работ по демонтажу после многократных просьб министерства не предоставил только Даугавпилс,

постоянно обращая внимание министерства на ряд препятствий: что необходимо получить заключения ответственных министерств, дождаться проведения лазерного сканирования, что нужно мнение других учреждений», — отметил Артур Том Плешс.

В Даугавпилсе есть два монумента, попадающие под закон о сносе до 15 ноября. Это обелиск в Сквере Славы и памятник воинам Красной Армии на улице 18 Ноября. В Даугавпилсской думе подсчитали, что на демонтаж нужны 350 тысяч евро. Мэр города Андрей Элксниньш говорит, что такой суммы в городском бюджете нет.

«К сожалению, для министра в этой ситуации всё просто — он может с барского плеча отдавать приказы — кому лишать кого поддержки города, а и за чей счёт сносить памятники в нашем городе», — прокомментировал ситуацию мэр Даугавпилса.

Министр Артур Том Плешс сегодня отметил, что внимательно следит за всеми действиями думы, и по его словам, количество допущенных самоуправлением нарушений постоянно растет. Если самоуправление не прекратит бездействовать, министр оценит ответственность Даугавпилсской думы и мэра за невыполнение установленных в законе требований.  

«Понятно, что если ты несколько раз получаешь «жёлтую карточку», и, если ты продолжаешь нарушать правила, в один момент может появиться «красная карточка», —

подчеркнул министр.

«Я не собираюсь оправдываться, извините, перед предвыборными выплесками министра. Очень детально мы с ними ведём переписку. Министр требует соблюдать закон», — заявил Андрей Элксниньш, отметив, что он ни за, ни против демонтажа памятников, и на этот вопрос он смотрит с точки зрения выполнения закона.

Ранее сообщалось, что 30 июня Даугавпилсская дума обратилась в суд Сатверсме с просьбой оценить — соответствует ли конституции Закон «О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики». Решение суд должен вынести до 15 сентября. Элксниньш добавил, что о конкретных действиях самоуправления можно будет говорить только после этого.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще