У Балдонского санатория появилась надежда. Белорусская

Когда-то лечиться в санаторий Балдоне приезжали со всего Советского Союза. Сейчас о былом процветании напоминают лишь развалины в самом центре города. Однако председатель Балдонской думы Карина Путниня надеется, что со временем санаторий заработает вновь, ведь именно с этой целью его приобрел новый хозяин.

Полгода назад бывшую здравницу купил гражданин Белоруссии Дмитрий Асташенко, который намеревается восстановить санаторный комплекс. Однако новый хозяин отказался от беседы с Латвийским Радио, пояснив в письме, что пока говорить о чем-либо рано — все находится лишь на стадии планирования.

«Сейчас проводится исследование, работа над проектированием технологического оборудования, изучается зарубежная практика оснащения подобных санаториев и ведется работа по проектированию нового корпуса», - рассказывает мэр Балдоне Карина Путниня, отмечая, что пока она может говорить лишь со слов нового хозяина комплекса.

Жилые корпуса санатория существенно не повреждены, хуже всего сохранилось историческое здание для принятия лечебных ванн. Его, скорее всего, восстановить не удастся.

«Очень серьезно повреждено здание для ванн, или старый корпус, который был без крыши десять лет. Из-за этого все металлические перекрытия, в основе которых металлические балки, повреждены коррозией. Из-за этого весь так называемый лечебный корпус находится полностью в аварийном состоянии, он абсолютно опасный. И мы призываем жителей не заходить туда — он может обвалиться в любой момент. На внешних стенах тоже большие трещины», - рассказывает Путниня.

Местные жители все же надеются, что санаторий реконструируют, и это даст городу новые рабочие места.

«Я думаю, нужно бы восстановить. Наверняка это принесет деньги и какие-то рабочие места балдонцам», - делится мыслями один из собеседников. Другой считает: главное, чтобы улучшалась экономическая ситуация: «Учредить какое-то предприятие, чтобы молодежи или тем людям, которым действительно нечего делать, было бы куда пойти». Некоторым же все равно — сносить или оставлять, но это должна быть деятельность, которая даст экономический толчок Балдоне.

Балдоне издавна славится своими целебными сероводородными минеральными источниками. Они упоминались еще в исторических свидетельствах, относящихся к XV веку. Позднее Балдонский курорт затмил санаторий в Кемери, однако в советское время тот вновь обрел популярность. После обретения независимости Латвией санаторий был закрыт, однако о его славе хорошо помнит старшее поколение жителей Балдоне.

«Санаторий был замечательный. Я как жительница Балдоне часто его использовала. У меня была возможность работать и посещать процедуры в санатории. И балдонские грязи были превосходными. Мне кажется, это оценили не только местные жители, но и все, кто здесь лечился», - рассказывает пенсионерка.

К ее мнению присоединяется и другая женщина: «Раньше все, кто там жил, были довольны. Приезжали из всех стран, когда раньше здесь была Россия. Людей было море».

С момента приватизации у санатория поменялось несколько хозяев, но никто так и не начал его реконструкцию.

«К сожалению, все эти 17 лет, прошедшие с приватизации, наши надежды были напрасными. Но сейчас очень хочется надеяться... Ну когда-нибудь это же должно случиться!» - надеется Путниня.

Самоуправление не может выделить деньги на восстановление санатория, поскольку он является частной собственностью. Однако есть возможность использовать на эти цели средства Европейского фонда реконструкции и развития, поскольку на текущий  период планирования предусмотрено выделение денег и на развитие курортов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно