У Агенскалнского рынка сносят киоски и ларьки

Около закрытого с начала года Агенскалнского рынка на этой неделе работает техника — демонтируют здания, построенные в последние десятилетия. Такая активность беспокоит местных жителей, но в самоуправлении уверяют: работы запланированы давно. Дума же ждет потенциальных арендаторов, однако интерес к зданию пока почти никто не проявляет, сообщает Latvijas Radio.

О беспокойстве по поводу демонтажа в социальных сетях написал Лаурис Эренпрейсс из «Единства», представитель оппозиции Рижской думы. Он недоумевает, зачем сносить одноэтажные постройки, если нового арендатора нет.

«Понемногу экскаваторы работают, собирают строительный мусор, во дворе все происходит. Мне интересно, что там происходит, что будет дальше. Связался с господином [Олегом] Буровым из Имущественного департамента — понял, что сносят все здания, построенные во времена предыдущего собственника — киоски, будочки, что не относится к историческому зданию рынка».

Олег Буров, глава Комитета городского имущества Рижской думы, подтвердил информацию о ходе работ.

«Все происходит согласно тому, что мы обещали,что предусмотрено в положении о конкурсе, о чем говорили на заседании думы. Начали сносить — все киоски, постройки, которые сделали в прошлом веке, в начале этого века — все демонтировали», — указал он.

У думы также есть план демонтировать пристроенный так называемый овощной павильон, указал Буров.

«Есть решение о плохом техническом состоянии, его нельзя было использовать уже несколько лет, он построен в 1966 году. После сноса хорошо может позиционироваться историческое, спроектированное Шмелингом здание», — указал он.

После интереса со стороны оппозиционных депутатов началось обсуждение: возможно, старый овощной павильон не снесут полностью, отметил Эренпрейсс. «Возможно, стоит оставить такой, как видно на картинке около 1959-1960 года».

На аукцион на право арендовать Агенскалнский рынок пока не подано не одной заявки. Буров же пояснил, что интерес к зданию есть — и от иностранных, например, эстонских, инвесторов, и от местных предпринимателей. Заявки можно подавать до 11 мая.

Ранее Rus.lsm.lv сообщал, что гороские власти обнаружили, что арендатор вернул мэрии объект в критическом состоянии, к тому же в подвальных помещениях обрушилась часть потолков.

Для возобновления деятельности Агенскалнского рынка, который с 1 января этого года закрылся на неопределенный срок, требуются инвестиции около 10 млн евро. Такую цифру после встречи с председателем правления муниципальной компании Rīgas centrāltirgus Артисом Друвниексом и главой думского комитета городского имущества Олегом Буровым озвучил мэр Риги Нил Ушаков.

Договор аренды об обслуживании Агенскалнского рынка с муниципальной компанией Rīgas centrāltirgus будет расторгнут. Вместо этого городские власти намерены найти частную компанию, которая арендует данный объект на 30 лет.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно