Тюрьма Каросты открыта для туристов — но желающих пока немного

С начала апреля открыт один из наиболее популярных в Латвии туристических объектов — тюрьма Каросты. Экскурсии в сопровождении гидов проходят с соблюдением всех мер безопасности. Решение возобновить работу приняли после того, как части сотрудников отказали в выплате пособия по простою за март. Однако заработать на туристах сейчас вряд ли получится — в апреле Каросту посетили только 37 человек, сообщает TV Kurzeme.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Когда Латвия из-за Covid-19 объявила чрезвычайную ситуацию, тюрьма Каросты, как и многие другие туристические и культурные объекты, закрыла двери для посетителей. Сотрудники — оформленные и на ставку, и на полставки — запросили пособие по простою. Однако примерно половине по разным причинам отказали.

«Мы обсудили, как было бы лучше. С этими пособиями по простою люди и так не могли бы себя прокормить. Зимой по-настоящему не работали, и, если человек станет безработным, ничего разумного не получится. Мы открылись, закон не нарушаем, это не запрещено», — рассказала член правления Karostas cietums Монта Крафте.

Приняли решение возобновить работу — и с начала апреля туристический объект опять принимает гостей. Они могут дезинфицировать руки, в коридорах тюрьмы соблюдать дистанцию в два метра от гида — или использовать услуги виртуального проводника. По словам сотрудников, люди приходят по двое — или семьями с детьми.

«Многие из них рижане, которые, кажется, бегут из столицы. Им эта Рига надоела, и едут в Лиепаю развеяться», — считает сотрудница Кития Шмите.

«Конечно, сейчас этот поток туристов финансово нам ничего не решит, поскольку в апреле было 37 посетителей. А в апреле прошлого года их было почти 700. Мы придерживаемся принципа: если не будем ничего делать, ничего и не будет. Если попытаемся, то сможем хотя бы надеяться», — отметила Крафте.

Интерес посетителей надеются привлечь и новой настольной игрой о Каросте — она знакомит с ее самыми значимыми объектами. В свою очередь, во дворе бывшей тюрьмы сейчас делают запланированную уже в прошлом году летнюю террасу. Она будет своеобразным подтверждением надежды, что этим летом туристы, которые смогут там посидеть и насладиться чашкой кофе, все же будут.

Министр финансов Янис Рейрс во вторник, 21 апреля, на заседании правительства рассказал, что в сфере сельского туризма клиенты делают на лето много резерваций, и падение спроса не грозит. Такое заявление удивило профильную ассоциацию Lauku ceļotājs. Ее глава Аснате Зиемеле пояснила, что и сельский туризм тоже страдает из-за кризиса. И даже то, что летом латвийцы, возможно, смогут путешествовать только внутри страны, на спрос может не повлиять: есть риск, что у людей просто не будет денег, сообщает Latvijas Radio. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно