Туристическая полиция навела кое-какой порядок в Вецриге

С появлением в Старой Риге особого подразделения правоохранительных органов — Туристической полиции — порядка там стало больше. Таксисты стали реже обманывать несведущих гостей столицы, да и велорикши уже остерегаются за катание по центру города требовать с туристов по 100 евро. Но работы стражам порядка хватает и теперь, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «День за днем» представитель Туристической полиции Андрей Мухин.

Самое распространенное преступление, с которым сталкиваются туристы (но не только они, местные жетели тоже от этого страдают) — карманные кражи, признал Мухин:

«Очень много случаев, когда у людей вытаскивают кошельки, мобильные телефоны — обычно это происходит при скоплении народа, где злоумышленникам это проще сделать. Человека или толкают, или завязывают с ним разговор с целью отвлечь — и нанавязчиво лишают ценностей».

Следующие по степени риска для туристов — развлекательные заведения.

«Там люди в состоянии алкогольного опьянения, их легче обмануть — им дают счета, совершенно несоизмеримые с тем, что они реально потребили, и подвыпивший человек порой не обращает пристального внимания — ну вроде примерно столько я и потратил, примерно столько и должно было получиться. Но потом утром просыпается и понимает, что там совсем другая цифра», — рассказал Мухин.

Практика показала, что с этими двумя видами правонарушений туристы встречаются чаще всего как в ночных клубах, так и при получении услуг. С туристов торговцы и таксисты норовят попросить больше, чем взяли бы с местных жителей.

Естественно, правонарушения нередки и со стороны туристов. Они случаются регулярно, и преимущественно – именно в Старой Риге, где гостей традиционно больше. Поэтому там ведется видеонаблюдение (видеоцентр видит практически все улицы Старого города, заверил Мухин), а полиция патрулирует улицы. Среди правонарушений, совершаемых иностранцами, лидируют нарушения общественного порядка. Обычно это мелкое хулиганство или чрезмерное употребление алкоголя (пребывание в пьяном виде в общественном месте).

«Для некоторых из них своего рода развлечение в том, чтобы оголиться в общественном месте. Часто туристы одеваются в костюмы, которые, простите, внешне имитируют человеческие половые органы. А наше общество более консервативно и воспринимает это с неодобрением. Разумеется, мы пресекаем такого рода проявления. (…) И большинство, когда узнаёт, что у нас такого рода действия противозаконны, прекращают их», — говорит Мухин.

Для безопасности гостей Риги Туристическая полиция раздает буклеты, где содержится информация о том, в какие районы им не стоит отправляться в темное время суток, как следует себя вести, и так далее. Активно ведется работа и с персоналом гостиниц — служащих призывают рассказывать туристам, как избежать обвинений в правонарушениях и не оказаться в неприятной ситуации самим из-за местных правонарушителей.

Отдельный разговор – о велорикшах. Несколько лет назад нередки были недоразумения, когда «извозчик» запрашивал (и не только с иностранцев) за свои услуги совершенно неадекватные деньги. Теперь же предприятий, предоставляющих услуги рикш, стало больше, между ними идет конкуренция, они начали думать о своей репутации, и нарушений стало намного меньше.

«Но и мы ведем усиленный контроль велорикш — это одна из наших основных обязанностей», — сказал Мухин.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно