Тур по городам Ганзейского союза: Кулдига и Каунас привлекают туристов

Латвийская Кулдига и литовский Каунас – два ганзейских города в странах Балтии, которые объединились, чтобы создать совместный проект – тур по городам Ганзейского союза или Hansatour. Таким образом, они хотят обеспечить приток туристов и предоставить возможность пожилым людям путешествовать не только в разгар сезона. Во время этого проекта были восстановлены старинные рецепты каменного пива и макового пирога, которые можно попробовать в Кулдиге, сообщает Latvijas Radio.

Экономическое сердце Каунаса билось на водных путях – описывает те времена издание «Ганза в Каунасе», которое выпустили на нескольких языках. Издание доступно и для латвийских туристов. Книга – один из результатов проекта, в котором при сотрудничестве с историками описана история Ганзейского союза и того, как в средние века развивалась торговля в регионе Балтийского моря.

В сложных перипетиях истории, Каунас стал одним из значимых торговых и культурных центров Европы. Это второй крупный город Литвы и он не потерял свою значимость и по сей день.

«Кулдига – партнер Каунаса в рамках этого проекта. Hansatour создан, чтобы привлечь туристов в оба города, особенно уделяя внимание пенсионерам, чтобы они активнее путешествовали вне сезона и посещали соседние страны, знакомились с культурными традициями новых мест. В данном случае это Кулдига и Каунас», - рассказала руководитель проекта со стороны Литвы Ингрида Рацичкиене.

В рамках проекта "проложили" туристические маршруты и выделили объекты, которые стоит увидеть в этих городах. В Каунасе число объектов, которые стоит посетить превышает три десятка – от художественного музея известного композитора и художника Чюрлениса до единственного в мире Музея чертей.

Символы эпохи Ганзы в Каунасе можно найти на каждом шагу. В XIV веке на стратегически важном месте – слиянии рек Немана и Нериса возводят Каунасский замок. В это здании можно увидеть элементы готики, барокко и позднего классицизма. Множество храмов и часовен в различных архитектурных стилях можно сравнить с недавно реконструированным зданием филармонии, которое представляет собой образчик неоклассицизма с элементами Art deco.

В рамках проекта было подняты архивные документы, которые раскрыли множество фактов. В том числе и о Кулдиге, рассказал руководитель Центра активного отдыха в Кулдиге Артис Густовскис.

«Агрис Дзенис исследовал средние века в Кулдиге и историю эпохи Ганзейского союза. Оказалось, что во времена Ганзы в Кулдиге было множество пивоварен. Удалось даже найти рецепт древнего каменного пива и кулдигского макового хлеба», - рассказал Густовскис.

При сотрудничестве с местными предприятиями, эти продукты удалось приготовить и сделать своеобразным «магнитом», притягивающим туристов.

Во времена немецкой Ганзы, Кулдига была Голдингеном, а Каунас - Ковно.

Проект Hansatour параллельно проходит и в городах Германии и Голландии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно