Церковная горка — богатство и украшение Даугавпилса

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

В Даугавпилсе особое место занимает Церковная горка. В одном из городских районов стоят сразу четыре храма — православный, староверский, лютеранский и католический. Строились они почти одновременно, рассказывает Латгальская студия Латвийского радио-4.

Уже сто лет назад в Даугавпилсе бытовало словосочетание «Церковная горка». О сакральном наследии города журналисты поговорили с главным специалистом Отдела истории Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Галиной Веревочниковой.

— Сакральное наследие в Даугавпилсе. Как бы вы в историческом контексте охарактеризовали его?

— В нашем городе довольно большое число христианских храмов. Прежде всего, у нас 5 католических храмов, 6 старообрядческих и 7 православных храмов, это богатство и украшение Даугавпилса. Одним из старейших храмов — к сожалению, его больше нет, он уничтожен в годы Второй мировой войны — это храм, построенный еще иезуитами на территории нашей Динабургской крепости. К сожалению, этого старейшего храма у нас больше нет, и основная часть храмов нашего города построена во второй половине XIX века.

— В принципе, их создание шло во второй половине XIX века и на рубеже веков.

— Да, вместе с формированием нашего города, вместе с формированием исторического центра города и новых районов, которые появлялись в XIX веке с ростом города. С развитием железнодорожного транспорта границы города изменяются, город становится более активным, торговым. По плану 1865 года, утвержденному царем, появляется новый микрорайон — Новое Строение, и вот там — уже на рубеже конца XIX — начала XX веков — появляются наши знаменитые, существующие сегодня храмы, которые и дали называние такому уникальному месту Даугавпилса, как Церковная горка. На Церковной горке у нас 4 разных конфессии: это католический храм Девы Марии, лютеранская кирха, Борисоглебский собор и старообрядческая Никольская церковь.

— Удивительно. Насколько я помню, они строились плюс-минус практически одновременно.

— Храмы Богисглебский и святой Девы Марии построены вообще в один год — в 1905-м. Вначале, в июне, был освящен Борисоглебский собор, а в ноябре освятили костел Девы Марии. Лютеранская кирха была построена в 1893 году, т. е. она как бы задала тон горке и оказалась первой. А затем появляются другие храмы. Чуть позже — с 1908 года — строится Никольский храм, но в связи с разными историческими событиями — и Первой мировой войной в том числе — храм был не закончен, его достраивали уже в 1928 году совершенно таким, как он выглядит сейчас.

— Как объяснить то, что практически в одно время, в одном месте строятся храмы совершенно разных конфессий?

— Это связано именно с тем, что исторический центр Даугавпилса к этому времени был практически полностью застроен, и в нем существовало два храма — православный и католический. Численность жителей города в этот период очень быстро растет, и вот эти два храма в центре города, и храм, который был в крепости, просто не вмещали всех молящихся. И поэтому было решено, что нужно строить новые храмы, потому что по плану 1865 года там начинает строиться новый большой промышленный район Новое Строение с большим числом жителей — и, как всегда, многонациональный. Этим наш город и отличается. Не только в плане национальностей, но и вероисповедания, поэтому основные религиозные конфессии, которые селились в новом районе нашего города, и строили для себя же храмы.

— Каждая конфессия была представлена в городе.

— Борисоглебский собор, следует отметить, строился не гражданским храмом, а как военная церковь, потому что в городе был очень большой военный гарнизон — и тот храм, который был в крепости, не вмещал всех молящихся. Поэтому уже в 1900 году издается указ о том, что нужно строить новые церкви, и городская дума выделяет место для строительства нового храма, посвященного святым Борису и Глебу.

— Надо, наверное, такое разъяснение сделать, чтобы человеку уже XXI века понять, почему такое очень пристальное внимание придается религиозным объектам в тот период времени. Тогда религия имела большее значение, чем сейчас.

— Религия была на государственном уровне — прежде всего, конечно, православие. В тот период царской власти поддерживалась и католическая вера, благожелательно относились и к другим вероисповеданиям. Наверное, вот в этом особенность нашей Церковной горки.

— Галина, вы не в курсе, когда появился сам термин Церковная горка? Сейчас к нему привыкли, все так называют и понимают, о чем речь, а когда он все-таки сформировался в историческом или туристическом контексте?

— Это название появилось, наверное, все-таки уже где-то в 20-30-х годах, чаще стали говорить, что это Церковная горка. Впечатляла людей вот эта красота церквей, которые были видны из исторического центра города: оттуда открывался прекрасный вид на купола церквей, на башни католического храма. Наверное, впечатление, производимое на людей, сыграло роль. Ведь это самое возвышенное место в нашем городе. Мы привыкли к этому названию, оно как-то очень прижилось, и, наверное, красиво в самом деле горка выглядит, особенно сейчас вечерами, потому что установлена подсветка на всех храмах. Они в самом деле божественно выглядят, особенно после того, как Борисоглебский стал златоглавым. Это в самом деле красиво и интересно. Туристы, которые приезжают к нам в город, очень удивлены, что так близко между собой, буквально на одной улице, находятся эти храмы, и насколько они красивы, интересно построены.

— О Церковной горке и этих четырех храмах слышал практически каждый горожанин. Но, как мне кажется, несправедливо забыт еще один храм — он деревянный, находится на окраине города. Что это за храм, и что о нем вообще известно, о его судьбе?

— Это одно из уникальнейших архитектурных и сакральных сооружений в Даугавпилсе. Этот храм Александра Невского находится на гарнизонном кладбище крепости. Он очень красив, сделан в стиле северных поморских церквей из бревен, без единого гвоздя. Очень красивое сооружение. Он был построен в 1897 году, освящен тогда же. Что сейчас происходит с храмом? Еще начиная с советских времен, когда религия как бы ушла на задний план, посещаемость храмов была не слишком велика, и этот храм пришел в запустение, очень редко проходили службы здесь. И он до сих пор стоит в тишине кладбищенской. Были предложения перенести его на церковную горку как уникальный архитектурный объект, но, слава Богу, этого не случилось, он остался на своем родном месте. Его пытались немного реставрировать, но этот процесс тоже как-то замедлился. В общем, так и стоит на своем месте, где его и построили.

— Продолжая уже тему храма Александра Невского — вы упомянули гарнизонные кладбища, одни из старинных в городе, как я понимаю. Недавно было много вопросов по поводу работ в этих местах. Что вы могли бы рассказать об этом месте в Даугавпилсе, действительно ли оно имеет историческое значение, сохранят ли его — или там будет что-то новое?

— Это исторический памятник своего времени. Часть территории вокруг храма станет исторической и будет охраняться государством. Сейчас как раз начались раскопки — археологи специально приехали, чтобы определить границы кладбища. Во время очистки территории, частично заросшей деревьями, были найдены памятники и одно из захоронений, склеп. Сейчас ученые занимаются определением границ старых захоронений, чтобы это место сделать охраняемой территорией. Решается вопрос о том, как поступить с теми памятниками, которые были найдены на пустующей территории — где их оставить. Возможно, около храма, чтобы память осталась, потому что мы не знаем, где сейчас находятся эти могилы. А так будет свидетельство, что эти люди были захоронены здесь, и они не забыты. Их памятники будут рядом с церковью, и каждый может прийти и прочитать, кто же здесь был захоронен.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще