Центры культур нацменьшинств Даугавпилса: работа не встала #ГородD

В нынешней ситуации даугавпилсские центры культур национальных меньшинств продолжают работать — готовятся к будущим мероприятиям, кое-что перенесли в on-line и присутствия духа точно не теряют. Rus.Lsm.lv поговорил с директорами трех центров.

Жанна Станкевич, глава Центра польской культуры, руководитель фольклорного коллектива «Кукулечка»:

«Мы разрабатываем репертуар новых сезонов, занимаемся костюмами — наши бабушки-рукодельницы вышивают, еще мастерим веночки для исполнения латышских народных танцев. В здании центра уборщица раз в три дня делает большую уборку с использованием дезинфицирующих средств, присматриваем мы и за территорией, прилегающей к кресту на Слободке (бывшее кладбище польских воинов, погибших в Латвии в 1919-1920 годах — Л. В.). В конце марта планировалась премьера нашей театральной студии «Улыбающаяся радуга» — спектакль «Кот в сапогах». Премьеру, конечно же, перенесли, и она сейчас обрастает новыми декорациями. Я сама не видела, но знаю, что сделали прекрасную большую карету.

В начале мая у нас проходит много праздников, мы отмечаем День поляков, живущих за границей, День польского флага, День польской конституции, праздник нашей Варшавской улицы. Все мероприятия массовые, с учетом чрезвычайной ситуации едва ли мы сможем их провести. Начало мая — это совсем скоро. Но точно я не знаю, ведем переговоры с посольством Польши в Латвии, там тоже ничего конкретного сказать не могут. Никто не может...

Мы продолжаем делать наши программы Akcenty Polskie, посвященные жизни даугавпилсской польской общины и выходящие на местном ТВ. Сейчас активно используем богатые архивные материалы. Ну, а своей «Кукулечке» я отправляю танцевальные задания, и мы ежедневно общаемся в своей группе на Facebook».

Наталья Кожанова, руководитель Центра русской культуры:

«Понятно, что все массовые мероприятия отложены. Очень жаль Ночь музеев — мы собирались в ней впервые участвовать. Надеемся, что в конце мая сможем провести традиционные Дни славянской культуры.

На нашем YouTube-канале доступны записи некоторых концертов творческих коллективов Русского дома, праздников прошлых лет. И мы on-line проводим конкурс чтецов, посвященный 115-летию Даниила Хармса. Конкурс адресован дошкольникам и ученикам 1-2 классов, все подробности — на нашей странице в Facebook.

В Центре русской культуры собраны разные коллекции, есть экспозиции, рассказывающие, например, о быте старообрядцев. Так вот старообрядческая комната неделю назад пополнилась новыми экспонатами: хлебной лопатой, маслобойкой и другой старинной утварью. Нам всё это подарили. Знаю, что наш художник Петр Артемьевич Худобчёнок (о нем Rus.Lsm.lv недавно рассказывал — Л. В.) работает над новыми мини-скульптурами, посвященными русским народным сказкам.

И, конечно, никто не отменял текущие хозяйственные дела. К примеру, весенние работы в саду».

Жанна Романовская, директор Центра белорусской культуры:

«Наш центр живет в рабочем режиме. Занимаемся документацией, работаем над сборником статей по итогам международной конференции «Белорусские чтения. Язык, книга, просвещение», которая впервые прошла у нас в феврале, составляем заявку в латвийский Фонд культурного капитала — хотим дополнительное финансирование получить. Технически обновили нашу домашнюю страницу, купили новую мебель в костюмерную и т. д.

Не хочу терять оптимизма: очень надеемся 16 апреля открыть выставку картин и скульптур Василия Малыщица. Он профессиональный художник, имеет белорусские корни, живет в Риге. До объявления чрезвычайной ситуации я успела привезти его работы в Даугавпилс. Если 16-го не сможем открыть, то обязательно сделаем это позже.

Вы спрашиваете, как я ситуацию в Белоруссии оцениваю? У Белоруссии всегда свой особый путь. Медицина там на очень высоком уровне, и мне очень импонирует заявление белорусских властей о том, что на фоне нынешней ситуации не пострадал ни один человек с хроническими заболеваниями — всем ежедневно доступна медицинская помощь в полном объеме. В Латвии же введены некоторые ограничения. Вообще же я надеюсь, что все будут здоровы и у нас, и в Белоруссии. И всё будет хорошо».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно