Центральный рынок столицы ждет латгальские продукты

Рига хочет, чтобы на прилавках Центрального рынка продавались продукты из Латгалии. Фермеры рады продавать свой товар в столице, но многие сомневаются, что прибыль покроет все транспортные расходы, сообщает Латвийское радио 4.

Представители рынка побывали в Даугавпилсе и рассказали, чем они могут привлечь крестьян из Латгалии. Послушать гостей из Риги собралось около 20 фермеров. Скидки на торговые места и желание Рижского центрального рынка видеть у себя на прилавках товары из Латгалии порадовали крестьян. Но расходы на дорогу, ночлег в Риге снизили градус оптимизма.

«Если будет транспорт. Краслава далеко от Риги, нет такой радости — тратить 40 евро на дорогу и продать товара на 40 евро. Поэтому тут ситуация такая — надо транспорт общий организовывать. Если несколько крестьян соберутся, тогда действительно можно наш латгальский товар везти в Ригу», — считает Сергей Закревский. Он в Краславе печёт хлеб, делает конопляное и льняное масла.

Число возможных покупателей в Риге намного больше, соглашаются крестьяне. Но будут ли покупать так, чтобы оправдать трату времени и денег? Таковы сомнения хозяйки Аглонского музея хлеба Вии Кудини.

«Это очень хорошая возможность себя показать: сколько людей за два года в моём музее проходит, там за день пройдёт. Конечно, не все будут покупать, но себя можем показать. Но дорога — это 4 часа туда, 4 обратно. И кто знает, как там пойдёт. На нас-то посмотрят, а купят ли — это тоже немаловажно», — подчеркнула она.

Скайдрите Кудиня в Ликсне Даугавпилсского края выращивает клубнику. Она думает, что стоит попробовать съездить в Ригу.

«На наш даугавпилсский рынок чужим попасть очень трудно. В лучшем случае, тебе дадут место там, где не ходит покупатель. Думала, что также и в Риге, а тут приехали, предложили, что можно ехать. Слышали, что хорошо там покупают — и цены другие, и количество другое, чем в Даугавпилсе», — отметила она.

Рижский центральный рынок, по словам его представителя Эдия Абеле, в этом году хочет привлечь как можно больше производителей из регионов, так как сейчас на рынке много импортных продуктов. Этот баланс меняется летом и осенью, когда латвийских производителей становится чуть больше, а зимой на прилавках в основном лежат товары из других стран.

«Мы хотим увеличить количество продаваемых на центральном рынке продуктов из Латвии. Это не только наша идея, но и желание покупателей. Они хотят приобретать что-то местное — и в наших интересах предлагать покупателям то, что они хотят. Средняя цена за торговое место у нас — 10-12 евро. В этом случае мы предлагаем место за 3 евро. В планах — создать отдельную зону, где будет действовать эта льготная арендная цена», — отметил он.

На рынке понимают, что расстояние до Риги может стать препятствием для местных крестьян, которые сомневаются, что полученная прибыль будет соразмерной расходам, потому что крестьянам надо просчитать не только траты на транспорт, рассказывает представитель отдела развития Даугавпилсской краевой думы Язеп Круковский:

«Разные расходы. Например, стоянка в Риге очень дорогая. Зарплата продавца. Проживание в Риге. Если эти мероприятия будут длиться три дня, то это огромные расходы, поэтому будем обсуждать с предпринимателями, как мы можем решить этот вопрос, и как помочь».

Предстоит подумать, кто будет координировать крестьян, чтобы снизить эти расходы — и в одной машине не везли несовместимые продукты. Рижский центральный рынок рассчитывает, что не менее 10% продаваемых продуктов будут из Латгалии.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно