Центр госязыка попросит аннулировать мандат мэра Даугавпилса

Глава Даугавпилсской городской думы Рихард Эйгимс от Центра госязыка уже получил требование заплатить денежный штраф за недостаточное знание латышского. Теперь же ведомству необходимо будет обратиться в суд с просьбой лишить политика депутатских полномочий.

КОНТЕКСТ

В 2017 году Центр госязыка оштрафовал Эйгимса за то, что он не использует государственный язык на втором высшем уровне, как того требует закон. В тот момент мэр Даугавпилса взялся улучшить свои знания латышского. 

Однако по результатам проведенной в 2018-м повторной проверки Центр госязыка констатировал, что уровень знаний Рихарда Эйгимса по-прежнему не соответствует требуемому. Инспекция сделала вывод, что мэр Даугавпилса не использует язык на втором высшем уровне, поэтому его выписали протокол об административном правонарушении.

Ранее центр выписал политику денежный штраф, а теперь, согласно закону, должен будет подать в суд заявление об аннулировании мандата.

«Председатель думы лучше пользуется латышским языком, если мы сравниваем с тем, как это было шесть месяцев назад, но этого недостаточно, поскольку на второй ступени высшего уровня человек должен быть способен полностью свободно использовать государственный язык. В решении вынесен штраф о неиспользовании государственного языка в соответствии с требованиями нормативных актов», — отметила глава регионального отделения центра госязыка Сармите Павулена.

«Дальнейшие действия определены в других нормативных актах, и нам надо действовать соответствующе, а именно нам надо подать в суд заявление об аннулировании депутатских полномочий», — пояснила Павулена.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно