Троллейбусы с рижских улиц убирать пока не собираются

Со временем Рига может отказаться от троллейбусов, сообщили на днях латвийские масс-медиа, ссылаясь на представителя предприятия Rīgas satiksme Байбу Барташевичу. Однако в разговоре с «Домской площадью» Барташевича заявила, что ее слова были вырваны из контекста и что вопрос об отказе от троллейбусов обсуждается пока только гипотетически. И даже если такое решение будет принято, то пройдет с десяток лет, пока этот вид транспорта полностью исчезнет с рижских улиц.

Троллейбусы с рижских улиц убирать пока не собираютсяАндрей Муравьев

     
    Первые троллейбусы появились в Риге в 1947 году. Сегодня на 17 рижских маршрутах курсируют 260 троллейбусов. За год они проезжают по столичным улицам более 10 млн километров и перевозят более 40 млн пассажиров.

    Как цитируют представителя Rīgas satiksme Барташевичу некоторые СМИ, «троллейбусы как вид транспорта дружественны природе, поскольку работают на электричестве, но сеть проводов нужно поддерживать. И если мы запустим дружественный природе автобус с нулевыми выхлопами, то, конечно, такой вид транспорта будет главным, потому что будет дешевле».

    В эфире ЛР4 Байба Барташевича пояснила, что тут не идет речи о скоропалительных решениях:

    «Главный приоритет города — «зеленый» вид транспорта, и троллейбусы сейчас и есть «зеленый» транспорт! Вот будут дальше развиваться разные виды энергии, и когда автобусы перейдут на это, мы говорим — может быть [откажемся от троллейбусов], в далеком будущем».

    Суть проблемы в следующем. Да, троллейбусы экологически чистый вид транспорта, но, как справедливо подчеркивает Байба Барташевича, обслуживание сети проводов требует средств. Во-вторых, это затрудняет изменение маршрутов троллейбусов. Ведь они могут ездить лишь там, где проведены провода. Следовательно, в этом плане гораздо выгоднее автобусы — но они ездят на дизеле, что загрязняет окружающую среду. Поэтому о полной ликвидации троллейбусов и заменой их автобусами на альтернативном (например, водородном) топливе,  можно говорить лишь как минимум лет через 10.

    «Главный фактор перехода на «зеленые» технологии — чтобы это было сделано и с автобусами. Надо смотреть, как это будет развиваться, какие будут цены в дальнейшем. Если автобусы будут работать на электричестве — надо посмотреть, дешево это или дорого и сколько километров они проедут на одном заряде. Пока мы не можем говорить ни о каких конкретных вещах. Трудно сказать, будет ли это через 12, 20 или 30 лет».

    Говоря об альтернативном водородном топливе, Барташевича добавила: сейчас в Риге на Виенибас гатве строится станция по производству водорода и заправке им транспорта.  Улаживаются последние формальности, чтобы запустить станцию в эксплуатацию,  после чего она будет обслуживать 10 купленных самоуправлением троллейбусов, работающих на водородном топливе.

    Представитель департамента сообщения Рижской думы Санта Авениня говорит, что департамент одобряет транспорт, который использует не загрязняющие среду виды энергии. Кроме того, этот транспорт не должен зависеть от линий проводов, которые сейчас используют троллейбусы. Авениня также отмечает и преимущества автобусов перед троллейбусами. Но для этого нужно рассмотреть использование любых других альтернативных видов энергии для всех видов транспорта, подчеркнула она.

    «Автобусы — они гибкие, да, их маршруты мы можем менять по потребностям населения. А вот троллейбусы уже нет — у нас есть эта инфраструктура, и мы уже не можем так быстро поменять маршрут. Это может стать даже вопросом десятилетий, а не так, что мы прямо сейчас, в данный момент убудем что-то менять. Потому что у нас достаточно новый транспорт, и уже на следующий период мы можем смотреть и  выбирать, каким транспортом лучше будет пользоваться».

    Санта Авениня не исключает, что в случае замены троллейбусов придется дополнительно закупать автобусы на альтернативном топливе, которые курсировали бы по прежним троллейбусным маршрутам. Но говорить об этом без изучения пассажиропотока и схемы маршрутов пока преждевременно.

    В ближайшие 20 лет традиционное жидкое топливо постепенно будет уходить из оборота, считает председатель правления Ассоциации торговцев топливом Ояр Карчевскис. По его словам, замена традиционного горючего на альтернативные виды, прежде всего, произойдет в городах. Но ситуация в разных городах Латвии отличается.

    «Крупные города Латвии уже переходят на это. В Вентспилсе и Елгаве будет до 10 электробусов, в Екабпилсе будет сжиженный газ, в Резекне и Валмиере, насколько я знаю, будут гибридные автобусы. Но такие города, как Рига, Лиепая, Даугавпилс, не нуждаются в переходе, потому что у них есть трамваи, а в Риге дополнительно — троллейбус! Троллейбусная инфраструктура уже создана. Ее надо только обновлять и ремонтировать».
        
    Карчевскис уверен, что переход на некоторые альтернативные виды топлива будут экономически невыгодным. И объясняет, почему:
     
    «Любые другие виды, переход на водород будет сразу касаться тех, кто ездит — будет повышаться цена проезда. Водород — это то же самое электричество, только оно приобретено сложным путем переработки метана. По моим подсчетам, это экономически крайне невыгодно использовать в общественном транспорте. Заменить сам парк транспорта и построить заправочные водородные станции — это очень, очень дорого».

    Поэтому говорить об исчезновении с рижских улиц троллейбусов пока еще очень рано. Как прозвучало в эфире ЛР4, троллейбусы сейчас используются в 47 государствах мира в 318 городах.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно