Rus.Lsm Сегодня вечером

«Золотая» бронь

Rus.Lsm Сегодня вечером

На обед денег нет

Как вернуть любовь?

Традиция вешать замки на мостах в день свадьбы — головная боль для властей

В Сигулде начался ремонт излюбленного молодоженами моста. Здесь новобрачные вешают замки в знак своей любви и верности. Но из-за ремонта перил их пришлось срезать. Впрочем, ни один замок не будет выкинут, говорят строители. Пары, желающие вернуть символы своих любовных союзов, могут сделать это, сообщает Русская служба LTV7.

Проблема утилизации «свадебных» висячих замков стоит перед мунциипалитетами во многих европейских городах. Вице-мэр Парижа Бруно Жилар призывает влюбленных выражать свою любовь по-другому и не вешать металлические замки на мосты. Два года назад самоуправление столицы Франции сняло несколько сот тысяч замков после того, как под их весом обрушился один из мостов. Подобная практика действует и в Латвии — когда замков нагромоздится слишком много, их срезают. И их даже можно вернуть себе.

Мост через Гаую в Сигулде был построен еще в 50-е годы прошлого века. В 1998-м его реставрировали. И вот 18 лет спустя — еще один ремонт. На этот раз здесь заменят дорожное покрытие, расширят тротуар. Заменят и бетонные ограждения. С одной стороны их уже демонтировали. А вместе с перилами срезали и замки молодоженов, рассказал руководитель строительных работ Евгений Рожков:

«Один человек у нас тут, наверное, полдня потратил, если не целый день. Резал, резал их, снимал!»

Именно этот мост в Сигулде пользуется особой популярностью у новобрачных. Поэтому замки срезали с особой осторожностью. Выкидывать не стали. Памятную вещь пара может вернуть.

«Уже искали — один из наших же работников. Его родственники попросили — и он нашел. И люди звонят, собираются еще приезжать!»

Забрать замок можно и без звонка: в рабочие часы просто приехать к мосту. Рабочие на месте подскажут, куда обращаться. Тем более что работы будут вестись целых семь месяцев.

«Закрепляют любовь» висячим замком и на мостах в Риге. Обычно на мостиках возле Бастионной горки и в парке «Аркадия». Там последний раз замки срезали при ремонте, около 10 лет назад.

Улдис Зоммерс, член правления ведающего парками предприятия Rīgas Meži, рассказал, что эта компания утилизацией замков не занимается:

«Потому что ничего плохого для функциональности моста они собой не представляют.  Ремонтом обычно занимаются Rīgas tilti — и, если надо, они могут снять эти замки. Но их тоже всегда можно получить назад».

Идея Аллеи любви со специальной конструкцией, на которую новобрачным можно было бы прикрепить замок, в Риге так и не была реализована. Зато в последнее время у молодоженов появилась новая традиция — сажать в столичных парках деревья.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще