Тысячи жителей Лиепаи и Южнокурземского края подали заявку на «дровяную» компенсацию

Закончился срок, когда жители Латвии могли подавать заявки на государственную поддержку за дрова, приобретенные без чека. В Лиепае и Южнокурземском крае поданы тысячи заявок, почти все они получили одобрение. Доступны и другие виды поддержки, но, судя по всему, заявлений на их получение будет меньше, чем до сих пор. Подробнее в сюжете Либы Меллер в программе «Домская площадь» на LR-4.

Тысячи жителей Лиепаи и Южнокурземского края подали заявку на «дровяную» компенсацию
00:00 / 05:37
Скачать

Цены на энергоносители выросли до небес, с октября государство компенсирует населению часть издержек за отопление. Но если компенсация за централизованное отопление автоматически включается в счет, то за дрова, брикеты, гранулы и электроэнергию, если она используется для отопления, система выделения помощи другая. До 30 ноября можно было подать заявление на поддержку в размере 60 евро за дрова, приобретенные до 1 октября без чека. Продолжается подача заявок на получение помощи для приобретения дров, гранул и брикетов, а также оплату электроэнергии.  Руководитель административного отдела самоуправления Южнокурземского края Мадара Лагздиня рассказала, что всего было получено 9012 заявлений, подавляющее большинство – 8836 – на дрова, приобретенные без чека. И только 176 заявлений – на остальные виды поддержки. Отказано в помощи было только в 154 случаях – потому что не было всех необходимых документов. 

«Активность [в подаче заявлений] уже снизилась, потому что в октябре мы получили почти шесть с половиной тысяч заявлений из девяти, так что активность заметно упала. В эти два месяца было легче людям получить эту поддержку, потому что не надо было предъявлять документы на покупку. А если человек может предъявить чек, то за дрова компенсация такая: предоставляется поддержка за сумму выше 40 евро за один насыпной кубометр и компенсируется 50%. То есть человек покупает дрова за 50 евро за насыпной кубометр, и мы компенсируем половину разницы, то есть 5 евро за кубометр без НДС. Очень дорого теперь дрова людям обходятся.

И нам рассказывали, что человек хотел купить с чеком дрова приобрести и продавец сознательно увеличивал цену!», - отметила Лагздиня.

Цены на дрова, гранулы, опилкобрикеты действительно зашкаливают. Жители пытаются экономить. Вот что рассказали люди, которые отапливают свое жилье именно таким образом. Один из них живет в Южнокурземском крае, другой – в многоквартирном доме с печным отоплением в Лиепае.

«Раньше топил гранулами. Где-то у меня на сезон – дом 250 кв.м. – мне надо было 5-6 тонн, в зависимости от температуры на улице. Но сейчас я чередую, топлю и дровами, и гранулами, чтобы как-то сэкономить. Потому что гранулы сейчас стоят дороговато. Я последний раз купил всё летом еще, когда цена было 300 евро, и то она в два раза, считай, больше была. Раньше была где-то 140-160 евро, сейчас больше 400 стопроцентно. Поэтому как-то экономлю. И дровами топлю, и гранулами».

«К удивлению и ужасу, цены на дрова стали насколько высокими, что даже не знаешь, чем и как топить печь у себя дома.

Если год-полтора назад куб сырых дров можно было взять за 40 евро, то месяца полтора назад покупка куба сырых дров обошлась в 120 евро и дальше было просто страшно спрашивать.

Цены были просто неподъемными! И только по счастливой случайности и по знакомству добыли дрова по еще удобоваримой цене. И если на отопление уходит – старый дом – грубо говоря, восемь кубов дров, и посчитать цены, которые называли, 150-180 евро, и конца-края этому не было видно, в данном случае последнее приобретение оказалось просто волшебным».

Руководитель Центра обслуживания клиентов Лиепайского самоуправления Вита Плуксна рассказала, что к концу ноября было подано около 4300 заявлений на компенсацию, из них 4000 – на покупку дров, причем 90% - на дрова, приобретенные без чеков. Отказов было немного и тоже из-за нехватки документов. Заявки шли до последней минуты, 30 ноября сотрудники Центра обслуживания клиентов были очень заняты – к утру накопилось несколько сотен заявлений, которые еще не успели рассмотреть.

«Мы немного удивлены именно этим фактом, что много [заявок] с печным отоплением. С другой стороны, это логично, у нас очень много старых домов [с печным отоплением]. Очень часто люди приходят и жалуются, говорят, что дорого, дрова очень подорожали. Некоторые даже думают – может, потому и подорожали, что сейчас эта компенсация. На компенсацию на электроэнергию сейчас получено только 12 заявок, это действительно пока очень мало. Также надо иметь в виду, как компенсация электроэнергии для отопления представляется только за электроэнергию. Компенсация не предоставляется за услуги распределения электроэнергии. И в качестве подтверждающего документа за электроэнергию действует только счет. И из этих 12 заявок, которые мы получили, мы уже видим, что это именно такая ошибка, потому приходится или отказывать, или корректировать сумму».

Вита Плуксна надеется, что горожане и в дальнейшем будут использовать возможность получения помощи и подавать заявки на компенсацию – до 30 апреля она полагается на дрова, гранулы и брикеты, до 31 мая – на электроэнергию для отопления.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное