Тысячи столичных домовладельцев нелегально пользуются коммуникациями

В Риге, как и в Валмиере, тоже есть случаи незаконного подключения к магистральным линиям водопровода и канализационным системам — и таких подсоединений, по данным коммунального предприятия Rīgas ūdens, весьма немало. Предприятие призвало нарушителей добровольно прийти с повинной.

Факт нарушений признал специалист Rīgas ūdens Артур Муцениекс, комментируя на Латвийском радио 4 сообщение о том, что в Валмиере при ремонте водопровода было констатировано множество нелегальных подключений. В столице ситуация ничуть не лучше.

По его словам, сейчас предприятие Rīgas ūdens активно выявляет незаконные подключения. Их счет идет на тысячи. Такие случаи в основном происходят в тех частях города, где в последние годы при софинансировании из Фондом выравнивания ЕС были проведены централизованные сети канализации и водопровода. Нарушения, естественно, караются штрафом, подчеркнул Муцениекс:

Представитель Rīgas ūdens: грядут масштабные проверки

    «Как и в других городах Латвии, в Риге мы сейчас осуществляем проверки, которые ведутся по этим микрорайонам, и выявляем эти нелегальные подключения. Это чревато тем, что за такое подключение хозяин будет наказан.

    Естественно, мы призываем всех горожан, которые нелегально спускают свои канализационные воды в нашу сеть, заявить о себе — обращаться в Rīgas ūdens. И тогда в ходе переговоров эти санкции, которые при выявлении таких фактов мы можем осуществить по отношению к непорядочному нашему клиенту, естественно, можно смягчить. Путем переговоров этот штраф можно сделать намного меньше».

    Актуально предложение «легализоваться», например, для домовладельцев в Вецаки, где в этом году будут проводиться проверки и выявляться незаконные подключения, рассказал Муцениекс.

    «Естественно, что у нас есть и системы видеонаблюдения, и возможности визуального осмотра колодцев, где нет никаких проблем выявить тех людей, которые нелегально подключились к нашим сетям. Я думаю, всё, что решили, мы проверим за несколько месяцев. И мы предполагаем, что число нелегальных подключений может достигать даже 20-30%».

    Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в Валмиере было выявлено множество незаконных подключений к городским коммуникациям водоснабжения и канализации. Предприятие Valmieras ūdens пригрозило многократно повысить домовладельцам плату за несанкционированное подключение, но пообещало смягчить наказание для тех, кто сам придет регистрироваться. Те валмиерцы, кто до середины марта легализует свои незаконные подключения, позже заплатят не более чем триста евро, и штрафные санкции будут меньше вне зависимости от того, как долго услугой пользовались нелегально.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно