Tīrīga обещает рижанам бесплатные контейнеры для отдельных видов отходов

Вопреки ранее прозвучавшей информации, компания Tīrīga, которой согласно договору с Рижской думой предстоит в течение 20 лет оказывать жителям столицы услугу по вывозу мусора, обещает обеспечить клиентам бесплатный доступ к контейнерам для сортировки отходов и эти отсортированные отходы (стекло, бумагу, пластик и металл) бесплатно вывозить.

Ввести в полном объеме инфраструктуру для сортировки отходов планируется в течение одного года, указывает предприятие в пресс-релизе. При этом контейнеры для раздельного сбора отходов будут размещены на досягаемом расстоянии от окружающих жилых многоэтажных домов, появятся они и в местах индивидуальной застройки, у офисов, школ, детсадов.

Вопрос, где ставить контейнеры по сбору сортированных отходов, Tīrīga согласует с самоуправлением, управдомами и владельцами частных домов. Жильцы частных домов будут иметь право бесплатно складывать отсортированные стекло, бумагу и прочее в контейнеры в любом публично доступном месте, отмечает поставщик услуги.

Любые пять частных домовладельцев могут подать совместную заявку в компанию Tīrīga — и им бесплатно установят поблизости контейнеры по раздельному сбору отходов. Если же хозяин частного дома хочет располагать собственным таким специализированным контейнером — это будет уже за отдельную плату.

В общей сложности в Риге появится 2500 пунктов по сбору отсортированных отходов. И договорившись с соседями, всегда можно найти бесплатный вариант, указывает предприятие.

Ранее агентство LETA, ссылаясь на свои источники информации в Рижской думе, сообщило, будто рижанам нужно будет оплачивать аренду контейнеров Tīrīga, если они хотят сортировать отходы.  

Однако, как ранее сообщал Rus.lsm.lv, с приходом новой обслуживающей мусорное хозяйство столицы компании сама услуга по вывозу и утилизации мусора станет дороже, причем в ряде случаев на 40-70%.

Передачей всего мусорного хозяйства столицы в одни руки на 20 лет недовольна и оппозиция в Рижской думе, и Совет по конкуренции. Но и.о. мэра Риги Олег Буров заранее заявил, что дума не собирается останавливать заключение договора с победившей в конкурсе компанией.

Rus.Lsm.lv уже писал, что общий объем необходимых инвестиций в «мусорную» сферу в Риге оценивается в 680 миллионов евро. Они нужны для создания всей инфраструктуры, увеличения возможностей сбора сортированных отходов, на приобретение контейнеров по сбору биологических отходов и модернизацию системы. Планируется, что к 2025 году Рига сможет выполнять требования Евросоюза по сокращению отходов, которые вывозят на свалку.

Договоры о вывозе мусора предстоит перезаключить всем жителям Риги – физическим и юридическим лицам. Владельцы частных домов должны самостоятельно перезаключить соглашение об обеспечении услуги. За жителей многоквартирных домов это делает управляющий домом, который затем информирует собственников и отправит им счет за вывоз мусора.

 

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно