Сегодня вечером

Кучинскис едет в Давос говорить о LMT и Lattelecom

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 25.01

Деревья не устояли перед дорогой

Тервете: дорогу строят — щепки летят

На каком расстоянии от дороги можно рубить взрослые деревья? Под Тервете из-за реконструкции дороги местного значения компания Latvijas Valsts ceļi срубила 80-летние деревья. Местные жители в шоке, сообщает TV Spektrs.

На обочине дороги Букайши-Цельмалниеки 80 лет росли деревья, которые высадили владельцы хутора Циедрас. Деревья пострадали во время Второй мировой войны, но выстояли. В этом году их не стало.

«Мы были в комнате, а когда вышли, увидели, что в том конце дороги уже пилят деревья. Брат сажал эти дубы. Где-то в 1943 году я и сестра сажали эти берёзки»,

— рассказал Эдвин Лиллаис.

Клёны, липы, дубы, берёзы срубили по заказу предприятия Latvijas Valsts ceļi. Компания свои действия объясняет необходимостью привести обочину местной дороги в порядок. А 80-летние деревья, по мнению фирмы, это заросли. Кроме того, деревья делали дорогу небезопасной. Впрочем, в самоуправлении говорят, что Latvijas Valsts ceļi предупреждали о рубке. Но не такой.

«Это информационное письмо, чтобы самоуправление знало, что в конкретном месте происходит рубка зарослей. Естественно, все стороны рассчитывают на то, что всё произойдёт согласно закону и здравому смыслу»,

— пояснила Линда Миерлаука, глава стройуправления Терветского края.

Как говорят в самоуправлении, была устная договорённость, что дубы останутся на прежнем месте. Но деревья срубили — компания JP koki. Что просили в Latvijas Valsts ceļi, то и сделали, говорят её представители. Работу оплатили полученной в ходе рубки биомассой.

Между тем, есть подозрения, что лесорубы взяли лишнее.

«Граница земли была установлена в 90-е. Расстояние от оси дороги до отметки границы немного меньше 9,5 метра, которые предусмотрены для этой категории дорог. Соответственно, определенное число деревьев спилены уже на частной территории»,

— указал Артис Лиллайс, владелец леса.

Впрочем, в Latvijas Valsts ceļi утверждают, что рубка произведена в соответствии с правилами Кабинета министров. У предприятия по аналогичной схеме подписан договор об чистке обочин ещё трёх дорог.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно