Территория Liepājas metalurgs — первые шаги на пути к индустриальному парку

Лиепайская специальная экономическая зона сделала еще один шаг к созданию индустриального парка на территории завода Liepājas metalurgs — определен порядок установления арендной платы для арендуемых участков. Потенциальные инвесторы уже проявляют интерес к территории бывшего «Металлурга», сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Эпопея гибели многострадального предприятия известна многим. Когда стало ясно, что шансов на спасение завода нет, руководство Лиепаи и Лиепайской специальной экономической зоны стало искать возможности рационального использования огромной территории.

В конце августа прошлого года Министерство экономики, Латвийское агентство инвестиций и развития, созданная Агентством приватизации для продажи активов «Металлурга» компания FeLM и управление Лиепайской специальной экономической зоны подписали протокол о намерениях создать на территории завода индустриальный парк. Управляющий Лиепайской СЭЗ Янис Лапиньш подчеркнул, что у СЭЗ есть успешный опыт создания индустриальных парков.

«План, как эту территорию пустить по-новому в экономический оборот города и страны, был, я думаю, очень правильный. Подписание протокола о намерениях было исходной точкой, чтобы понять, кто именно будет партнерами в дальнейшем процессе о консолидации территории и развитии».

Заместитель управляющего СЭЗ Улдис Хмиелевскис отметил, что еще года три назад на такой шаг вряд ли бы решились, но за последние годы построено пять заводов и столько же строится сейчас. Места для новых проектов уже не хватает. К тому же руководство СЭЗ и Лиепаи, как и многие лиепайчане, болезненно воспринимали банкротство старейшего в городе завода и неясность дальнейшего использования его территории. Недавно Лиепайская СЭЗ приобрела у банка Citadele 10 объектов недвижимости «Металлурга».

«Территория, которую мы купили — 60 с лишним гектаров. Объединяем вместе с имуществом самоуправления — уже получается 120 гектаров. Сейчас говорим с Министерством экономики о будущем территории, которая еще принадлежит государству. Это та территория, где находится электропечь. Электромощность — 120 мегаватт, есть подключение к газу высокого давления, есть подключение и местная вода, и канализационные сети.

Базовая инфраструктура есть, но надо еще очень много средств и энергии вложить, чтобы эту территорию развивать, поскольку все коммуникации сконцентрированы, можно сказать, в одной части этой территории, а остальная часть в прошлом использовалась для складирования шлака. И там коммуникаций, можно сказать, нет. Там большие пустые территории, там есть возможность строить и новые заводы, и склады, и делать еще много чего. Но там надо подвести и дороги, и велодорожки, и освещение, и все коммуникации», — объясняет Хмиелевскис.

Речь идет о территории от улицы Бривибас в сторону Лиепайского озера. В ее центре на площади примерно в 30 гектаров был мартеновский, а позже электросталеплавильный цех. Лиепайская СЭЗ надеется приобрести и этот участок. В следующем периоде планирования СЭЗ намерен привлечь средства Евросоюза для развития всей этой территории. На днях были приняты правила установления арендной платы.

«Уже поступили первые заявки от компаний, которые хотят на этой территории работать, чтобы были созданы условия, по которым мы можем принимать решения. Можно сказать, через несколько недель после подписания договора о покупке и регистрации права имущества в Земельной книге приняли на правлении решение о том, какая будет базовая стоимость для предприятий, которые хотят туда зайти и работать. Арендная плата будет зависеть от оценщика недвижимости. Базовая стоимость, конечно, исходя из ситуации. Если на одну территорию будет несколько претендентов, то будет аукцион», — говорит Лапиньш.

Кто может прийти в новый индустриальный парк? Это может быть и традиционная для Лиепаи металлообработка. Улдис Хмиелевскис уверен, что надо привлекать и новые отрасли. «Из-за того, что здесь есть возможность мощных электроподключений, мы можем говорить о каких-то высокоэнергоемких, высокотехнологичных предприятиях, которые мы можем здесь привлечь. Эту работу мы уже начали делать — смотреть, выяснять тенденции на мировом рынке, какого рода предприятия планируют свое развитие, строительство новых заводов. И для таких предприятий не так уж важно месторасположение. Они всегда оценивают возможности размещения в нескольких государствах. Мы создадим наше предложение и будем с этими предприятиями работать, будем их искать и предлагать Лиепаю как место для их размещения».

Одно предприятие уже пришло в будущий индустриальный парк — компании Caljan Rite-Hite Latvia стало тесно в Лиепайском бизнес-парке, она перестраивает для своих нужд бывший механический цех «Металлурга». В Лиепайской СЭЗ полагают, что новый индустриальный парк на территории Liepājas metalurgs — проект развития не только территории завода, но и всего города. Тем более рядом Лиепайское озеро, и его берег можно сделать местом отдыха. И может, визитной карточкой этой территории станут не только знаменитые три трубы мартена, но и синтез индустрии и природы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно