Тарифы на рижские микроавтобусы выросли в полтора раза по отношению к изначальным ценам

Представители Rīgas satiksme в один голос говорят, что следовали всем правилам и никаких законов не нарушали. Тарифы в Риге назначают в думе и по единому порядку работают все перевозчики, заметил Эмиль Якрин – член правления Rīgas satiksme и глава Департамента сообщения РД. Но ни одно правило национального или европейского масштаба не допускает того, чтобы два предприятия в ситуации монополии могли бы прийти к единой цене, парирует Совет по конкуренции.

Председатель совета – Скайдрите Абрама, указала, что цена за поездку на микроавтобусах выросла в полтора раза в отличие от указанной в изначальной закупке, но почему так произошло частное предприятие объяснить не может. Абрама критикует Рижскую дума, которая одновременно устанавливает незаконный тариф и надзирает за отраслью.

Исследовать тарифы, установленный в рижском общественном транспорте, Совет по конкуренции начал уже в начале 2015 году. Тогда в Риге существенно выросла цена на билеты – с 70 евроцентов до 1,15 евро. Вместе с Rīgas satiksme, цена увеличилась и в частной компании Rīgas mikroautobusu satiksme, которой предоставили эксклюзивные права перевозить пассажиров по трети столичных маршрутов. RMS выиграло конкурс с предложением – 50 сантимов за билет.

Однако, за единые цены в общественном транспорте Rīgas satiksme и RMS – первое предприятие вынуждено будет заплатить штраф в более чем два миллиона евро. За тяжелое нарушение конкурентоспособности.

«Это запрещенный прием, и от него страдаем мы все – все рижане и гости столицы, которые покупают билеты. У этих нарушений вполне конкретный вид – 1,15 евро за электронный билет или 2 евро при покупке его у водителя», - сообщила Абрама.

Теряют не только пассажиры, но самоуправление и государство, дотирующие билеты некоторым категориям пассажиров. Председатель Совета по конкуренции также указала, что вместе с незаконно установленной ценой – пассажиры теряют еще больше. Изначально было установлено 34 маршрута, однако RMS ездит только по двадцати, тем самым ограничивая выбор для пассажиров.

За участие в процессе RMS оштрафовали на 88 тысяч евро.

Абрама беспокоится – что будет дальше с найденными нарушениями, так ответственность за их устранение лежит на Рижской думе.

Здесь же об этих нарушениях и штрафе говорить не хотят. Мэр Риги и представитель части акций в Rīgas satiksme Нил Ушаков – в командировке в Берлине, а глава предприятия Леон Бемхенс отправился в отпуск.

Член правления компанией и директор Департамента сообщения Рижской думы Эмиль Якрин нарушения не признает. По его словам – закон ясно указывает, что тарифы назначает самоуправление и по единому порядку в Риге работают все перевозчики.

По словам пресс-секретаря Rīgas satiksme Виктора Закиса, предприятие следовало нормативным актам ЕС, в которых ясно указано – в городе должна быть установлена одна маршрутная сеть.

Закупка была проведена без каких-либо нарушений, а все условия договора полностью соответствуют закону, заявил Закис.

Против назначенного Rīgas satiksme штрафа – предприятие собирается обратиться в суд. В Совете по конкуренции этих угроз не боятся – до сих пор здесь выиграли почти все дела.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно