Такая «Жизнь сегодня»: реновация домов как спасательный круг для жильцов

Во время повсеместного роста цен многие латвийцы начинаеют задумываться о том, как уменьшить свои счета за коммунальные услуги, и в первую очередь, на отопление. Один из наиболее эффективных способов уменьшения расходов - правильное утепление дома, отмечает передача LTV7 «Жизнь сегодня».

Одному из многоквартирных домов в Саласпилсе повезло. История проста — время медленно, но верно разрушало его, силикатный кирпич пропускал влагу, жить здесь стало холодно и неуютно, а счета за проживание начали казаться жителям неоправданно высокими. В качестве решения проблемы им было предложено утепление дома. В итоге, здание буквально обрело новую жизнь.

«Идея появилась у самого управляющего. Мы слишком дорого платили - более двух латов за квадратный метр. Тогда он и решил, что надо бы утеплить дом. Согласились, фактически, сразу», - рассказал староста дома Вилнис.

Уже спустя месяц после реновации жители дома, что называется, почувствовали разницу — их счета за отопление стали в два раза меньше, чем у соседей из близлежащих домов. Вдохновившись успешным примером, они также решили реновировать свои дома, но, увы, уже не успели. И отнюдь не потому, что кончились выделяемые фондами ЕС деньги. Их еще даже не успели толком освоить. А вот постановление Кабинета министров о продолжении программы реновации принято не было.

«В прошлом году обещали, что начнут с января, потом переносили на июнь, октябрь что с января теперь говорят, что в это году этой программы не будет. Мне лично не понятно, почему в момент, когда все говорят о необходимости энергетической независимости, мы ничего не делаем в этом отношении», - с негодованием заявил руководитель предприятия Rīgas namu apsaimniekotājs Игорь Трубко.

В то же время глава Латвийской ассоциации управляющих домами Гирт Бейкманис отмечает, на реновацию домов в Латвии Евросоюз в будущем планирует выделить около 150 миллионов евро.

«Я очень надеюсь, что зимой ситуация прояснится. Зимой мы можем проводить аудиты, готовиться к реновации, и, быть может, во второй половине следующего года уже можно будет провести первые ремонтные работы. Очень надеюсь на это, потому что иного выхода нет, - пояснил Гирт Бейкманис.

Действительно, для многих латвийцев утепление дома — своего рода спасательный круг, позволяющий не только сэкономить на счете за отопление, но и продлить срок эксплуатации своего жилища. И если ничего не делать, то в стране катастрофически возрастет количество неплатежеспособных жильцов. Кроме того, после 2030 года значительная часть домов, построенных в советское время, уже не будет подлежать реновации. Поэтому остается надеяться на то, что правительство примет оптимальное решение в кратчайшие сроки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно