Сегодня вечером

Прогноз погоды на 25.07

Сегодня вечером

Холодное лето-2015: каким будет урожай?

Подложить кабана

«Свиньи Ушакова» дебоширят в Икшкиле, а чума все ближе

«Это ваши свиньи, господин Ушаков!», — заявил в эфире передачи «Сегодня вечером» LTV7 исполнительный директор Икшкильского края, заочно обращаясь к рижскому градоначальнику по поводу группы кабанов, разоряющих огороды муниципалитета. В Риге, откуда недавно в Икшкиле «депортировали» выловленных в городе кабанов, уверяют, что «столичные» животные тут не при чем и предлагают впердь помечать животных цветными маркерами, сообщает LTV7. Охотники же предлагают начать массовый отстрел диких кабанов.

Так или иначе, но проблема кабанов вышла за пределы Риги, констатирует «Сегодня вечером». Эти животные теперь приходят к жителям Икшкиле. В крае уверены: вредительством занимаются именно бывшие столичные животные и планируют их отстрел.

Именно в этом лесу под Тинужи (входит в Икшкильский край), как и планировалось, были выпущены первые рижские кабаны. Те самые, которые буквально пришли в руки к охотникам. Сюда их привезли, оставили, но долго жить здесь они не захотели. И отправились к жилым домам, находящимся в нескольких сотнях метров от леса.

В гости к хозяевам хозяйства Brieži кабаны заходили дважды — прямо средь бела дня. «Семья» из трех кабанов и 11 кабанят. Хозяева хутора на камеру говорить отказались, зато показали видео, снятое из окна дома: кабаны совершенно не боятся человека и собак, съели корм для кур, раскопали грядки, поели яблок, и ушли. Мэр Риги Нил Ушаков, как уже сообщал Rus.lsm.lv, на своей страничке в Facebook написал: животные не наши, не рижские и обосновал свое утверждение ссылкой на гендерный состав рижских кабанов: две взрослые свиноматки и 13 поросят. В самоуправлении Икшкильского края кабанов упорно считают бывшими рижанами.

«Нет, это ваши свиньи, господин Ушаков! (..)  К сожалению, я абсолютно уверен, что это рижские свиньи! — твердо заявил LTV7 Гунтар Курмис, исполнительный директор самоуправления Икшкильского края. — За 6 лет, пока я работаю в этой должности, у нас не было ни одной жалобы, что свиньи заходили прямо во двор. Где-то по окраинам, конечно ходили».

О кабанах в самоуправление стали сообщать жители. Звонили они и охотникам. Но пока, говорят, никого еще не поймали. Сейчас идет подготовка к официальному отлову кабанов.

Из Риги первое стадо увезли в экстренном режиме. Пока животных подкармливают и подсчитывают.  Реальный отлов должен начаться на следующей неделе. Но, поскольку в Латвии по-прежнему фиксируются случаи заражения животных африканской чумой свиней (АЧС), специалисты не исключают, что кабанов будут отстреливать. Уже в лесу. И Госслужба леса обещает выдать разрешения. Бюджет операции — 4 тысячи евро. Но как говорят в Думе — определить расходы не просто. Ведь это первая подобная проблема в столице, подчеркивает LTV7.

Именно на опасность АЧС указал, в свою очередь, сегодня в эфире Latvijas Radio руководитель Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Марис Балодис. Едва начатая Ригой практика выселения кабанов бессмысленна, поскольку животные все равно погибнут:

«Если чумы нет, кабан живет себе спокойненько в лесу и ждет охотников. Но в нашем случае чума [зафиксирована] в 60 километрах от Тинужи и, грубо говоря, через пару месяцев дойдет [до Тинужи]. Животное в любом случае погибнет».

Приход эпидемии в Ригу чреват существенными экономическими потерями, подчеркнул Балодис. «АЧС приближается к Риге. Ранее мы давали гарантии Белоруссии о том, что АЧС под Ригой нет. Эти гарантии означают, что транзит продовольствия и кормов для животных через рижский порт может продолжаться. Но если эпидемия окажется в 40 километрах от Риги, наши гарантии во внимание больше не примут. И Рига экономически заинтересована, чтобы АЧС к ней не приближалась. (..) Все в Латвии заинтересованы, чтобы распространение инфекции замедлилось или остановилось, , — заявил шеф ПВС. —  Плотность популяции свиней здесь — один из критических факторов».

«Они приходят и охотно приходят [к жилью]. Это показывает, что их плотность такая, что им уже не хватает корма. Как показывают данные камер, в районе Кишеэзерса, там их не меньше. Не меньше, а может и больше, — заявил, в свою очередь LTV7 представитель «Пририжского клуба охотников» Каспар Шуйковскис.

В связи с АЧС охотники призывают начать массовый отстрел кабанов, однако считают, что им за такую операцию полагаются компенсации, аналогичные тем, что уже выплачиваются свиноводовам, сообщила передача LTV Pānorama. «Сейчас надо добывать [кабанов], сколько удастся, а зимой и осенью, как бы жестоко это не казалось, отстреливать свиноматок, чтобы на следующий год не было прироста популяции», — заявил LTV глава Союза охотников Янис Бауманис.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что с июня прошлого года АЧС в Латвии констатирована у более чем 540 диких кабанов. У домашних свиней смертельное для животных, но безопасное для человека заболевание в Латвии последний раз было выявлено 6 июля этого года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно