Суд обязал Рижскую думу возместить расходы владельцу машины, заехавшей в яму

Поломка авто, попавшего колесами в неогороженную яму или канализационный люк без крышки, приводит к затратам на ремонт. Один из автовладельцев, чья машина пострадала таким образом на улицах Риги, этой осенью выиграл суд у департамента сообщения Рижской думы — департамент обязали возместить издержки, сообщает Latvijas Radio.

В приговоре суда указано: поскольку самоуправление является ответственным за состояние улиц, оно обязано заботиться о том, чтобы перемещение по ним было максимально безопасным.

Два года назад Янис Скрузис аккурат в Валентинов день, 14 февраля, возвращался из деревни домой и на улице Кр. Валдемара, рядом с 49-й средней школой, въехал в яму, вокруг которой не было ограждения.

«Я внезапно ощутил очень резкий удар ко колесам. Тут же начал вибрировать руль, я понял, что с ходовой частью машины явно что-то не в порядке», — рассказал он.

Так и было. В автосервисе выяснилось, что шина вздулась и пришла в негодность, а также был погнут колесный диск. Убытки — немногим более 30 евро.

Янис после аварии сразу вызвал Госполицию. Об опасном месте известили и самоуправление. После ремонта Скрузис обратился в департамент сообщения РД, чтобы ему компенсировали издержки, но получил отказ. Из уст чиновников прозвучали упреки в невнимательном поведении самого водителя на дороге, возможном превышении скорости, в том, что тот не воспользовался эвакуатором, а оставшиеся 800 метров до дома проехал на поврежденном авто и мог повредить машину уже по пути домой.

Скрузис сдаваться не собирался — и пошел в суд. В сентябре с.г. Суд Видземского предместья Риги признал правоту истца. Департамент РД обязан уплатить ему 30 евро за ремонт и внести судебную пошлину — еще 70 евро.

Суд отметил: совершенно неважно, что водитель теоретически мог бы сманеврировать, заметив яму, и объехать ее. Потому что это не оправдывает бездеятельность самоуправления при содержании конкретного участка дороги, пояснил Скрузис. В вердикте суда написано, что участники дорожного движения имеют право рассчитывать на содержание дороги самоуправлением в должном порядке. А если появляются опасные места — они должны быть огорожены. Тот, кто содержит дорогу (в данном случае Рижская дума) обязан заботиться о максимальной безопасности всех, кто на этой дороге находится.

Приговор суда первой инстанции самоуправление не стало оспаривать, и компенсацию Янис уже получил, сообщает Latvijas Radio. Но опасные ситуации, когда с дорог исчезают люки канализации, дело в столице нередкое. Недавно такой случай был на Южном мосту, и автовладельцы активно сообщали о ловушке там.

Как заявила представитель департамента сообщения РД Уна Ахуна-Озола, правила требуют в течение двух часов с момента обнаружения неисправности на дороге обнести опасное место ограждением, проинформировать департамент, а он уже выясняет, кто владелец колодца, сообщает тому, что его имущество повреждено, и призывает немедленно устранить неисправность. Помимо предприятий Rīgas ūdens и Rīgas siltums, колодцы могут принадлежать и частным владельцам. Это их обязанность, проследить, чтобы крышки плотно прилегали, подчеркнула Ахуна-Озола.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно