Rus.Lsm Сегодня вечером

В Резекне в 4 раза вырастет тариф на тепло

Rus.Lsm Сегодня вечером

Крыша, которая заряжает электромобиль

Строители готовы остановить крупные проекты в Риге

Строители готовы остановить крупные столичные проекты

Где-то еще строят, а где-то процесс уже остановился. Если самоуправление не найдёт возможность компенсировать рост цен на строительство, возведение крупных инфраструктурных объектов в Риге может остановиться. На кону такие проекты, как Восточная магистраль и путепровод Скултес в Саркандаугаве.

Восточная магистраль — крупнейшая стройка, которая в эти дни идёт в столице. Это огромный объект, на его строительстве заняты около 200 человек. Но из-за удорожания стройматериалов скоро здесь может наступить тишина.

«Удорожание не 5 и не 10 процентов. Металлические изделия — некоторые в два раза, некоторые в три раза, бетон и битум — процентов на 30, дерево, солярка — процентов на 60», — говорит Артём Гриднев, исполнительный директор Tilts.

Строители указывают, что работу могут остановиться, если не удастся договориться с заказчиком — то есть с Департаментом сообщения — об увеличении стоимости работ.

«Мы с ними общаемся на ежедневном уровне. Каждый день. Даём доводы, показали суммарное удорожание, которое есть. Конечно, достаточно тяжело быстро отреагировать. У нас смета 3000 позиций. И когда они просят «докажите каждую позицию», просто физически кто-то должен доказать: раньше она стоила столько, а теперь столько. Если бюрократия продолжится, я не исключаю, что мы приостановим работу на этом объекте до выплаты денег. Когда мы выполняем на 2,5 млн евро в месяц работ, а прирост значительный, то его на данном этапе компенсируем мы», — пояснил Гриднев.

Впрочем, Восточная магистраль — не единственный объект в столице, где есть проблемы.

Некоторое время назад рижане обратили внимание на то, что на месте строительства путепровода в Саркандаугаве тишина — не гремит техника, нет рабочих. А между тем объект планировалось сдать уже летом этого года.

Строительством объекта занимается объединение OTC, в которое входят три строительных компании — Binders, LNK Industries и Latvijas tilti. В Департаменте сообщения говорят, что работы не проводятся по причине технического перерыва. Погода не позволяет.

— Они пошли на технологический перерыв уже в декабре. Они должны были быть в перерыве до апреля. Но сейчас до сих пор на этой неделе погода не разрешает делать работы асфальтные, — пояснил Янис Вайводс, и.о. директора Департамента сообщения Рижской думы.
— То есть это не связано с увеличением цен на металл, электроэнергию и так далее?
— Это не главный мотив, почему сейчас есть этот технический перерыв.

В Департаменте сообщения говорят, что работы должны продолжиться в начале мая. И пока ничто не говорит о том, что объект не сдадут в срок. А вот из комментария самих строителей следует, что проблемы действительно есть. И серьёзные.

«Цены на некоторые категории строительных товаров выросли в несколько раз. Есть такие товары, доступ к которым ограничен — например, изделия из железа и стали. Мы получили сообщения от всех субподрядчиков и поставщиков, участвующих в выполнении основных работ, о том, что из-за быстрого роста цен, вызванного исключительными обстоятельствами и непредвиденной экономической ситуацией, субподрядчики не в состоянии выполнить ранее согласованные обязательства. Следовательно, дальнейшая работа на объекте и выполнение обязательств в соответствии с действующей ценой договора и сроками исполнения невозможны», — заявила Инга Домка, представитель LNK Industries.

В компании также отметили, что на данный момент с заказчиком — Департаментом сообщения — не достигнуто соглашение о компенсации увеличения цены. Поэтому заказчик продлил технологический перерыв, и строительные работы на объекте не возобновлены.

В Департаменте сообщения говорят, что ведут переговоры со всеми подрядчиками, а также работают над формулой, как именно считать удорожание.

«У нас есть своё видение, как мы поднимаем эту цену. Ясно, что мы не готовы компенсировать инфляцию, которая была перед началом войны. Мы не говорим насчёт всех материалов. Мы как самоуправление можем поднять цены только на те продукты, которые связаны с санкциями против России», — пояснил Вайводс.

Когда компромисс будет найден, документы придётся согласовать c Центральным агентством финансов и договоров. Глава Департамента сообщения говорит, что решение может быть уже через пару недель.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное