Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Последний день рижской думы

Региональная реформа — Стренчи протестуют

Стренчи, Триката и Эвеле протестуют — не хотят присоединяться к Валке

Предприниматели и крестьяне Стренчи, Трикатской и Эвельской волостей сегодня протестуют. Повод — всё та же региональная реформа. Жители не хотят присоединяться к Валкскому краю.  В ход пошла тяжелая техника.

В знак протеста транзитную улицу в Стренчи перегородило 70 тракторов. Крестьяне и предприниматели на тяжёлой технике ездили по улице в обе стороны, затрудняя движение.

«В Валку далеко ехать, автобусы туда особо не ходят, как я помню из детства», - говорит жительница Трикатской волости Илзе Хорсте.

«Мы эти умные головы сами выбрали. Оказывается, что-то не сказали, не сказали, чего хотим, выбирая их. Или они забыли. Надо напомнить», - считает житель Трикатской волости Айнарс Каупе.

У тех, у кого не было техники — были плакаты.

Беверинский и Буртниекский края против отсоединения Трикатской и Эвельской волостей от своей территории. А всё потому что в развитие вложены уже немалые деньги. Проекты начаты, но не реализованы до конца.

«Мы все едины, все жители. Когда в Риге были баррикады, тоже звали всех. И жители Латвии помогли защитить Ригу. Сейчас нас не принимают во внимание. Считают, что наше мнение не важно, поэтому мы здесь, чтобы поддержать жителей, предпринимателей и крестьян», - сказал председатель думы Беверинского края Янис Фурманис.

Если депутаты мнение жителей так и не услышат, и проект попадёт в парламент в таком же виде, протестные акции будут куда серьёзнее, обещают председатели самоуправлений.

«Пусть те, кто в Риге решает, приедут, послушают и вслушаются! До этого никто не приезжал и на это мероприятие тоже никто не явился. Даже не ответили: «Извините мы не можем, у нас в Сейме очередное заседание» или не знаю, что они там делают. Интереса никакого», - посетовал председатель думы Буртниекского края Эдвинс Страуме.

Завтра судьбу волостей будут решать в Сейме, на комиссии по административно территориальной реформе. Заодно оценят — нужен ли Валке особый статус.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно