Стипендии будущим медикам в Даугавпилсе повысили — и для «бюджетников» тоже

В Даугавпилсе изменили систему выплат муниципальных стипендий будущим врачам. Независимо от того, учится ли резидент-медик на бюджетном отделении вуза или платит за учёбу сам, он будет получать 430 евро в месяц. После чего не менее пяти лет должен отработать в Даугавпилсской региональной больнице, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

Стипендии будущим медикам в Даугавпилсе повысили — и для «бюджетников» тожеСергей Кузнецов

    Сейчас стипендии получают больше полусотни будущих врачей — больнице нужно ещё столько же, и самых разных специальностей. Программа по привлечению молодых врачей действует в городе уже несколько лет. Самоуправление предлагает стипендии, квартиры, оплачивает учёбу. Но сейчас в силу вступили новые правила, рассказывает член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семёнов.

    «Раньше 220 евро получал резидент, который поступал на бюджетную резидентуру и 365 евро получал резидент, который учится за полную оплату. На данный момент эти две позиции выровнены. Вне зависимости от того на бюджетную или платную программу претендует конкретная персона, теперь все получают по 430 евро».

    Кроме того, сейчас оценивают необходимость специалиста для больницы, а не то, где он учится — на бюджетном или платном отделении. Больница подаёт в думу список специальностей, которые требуются, и на этом основании самоуправление решает, давать стипендию соискателю или нет. Теперь в этом списке появились функциональные специалисты, продолжает Григорий Семёнов.

    «Речь идёт не только о будущих врачах, но и о функциональных специалистах, с которыми всё очень плохо в стране. В данный момент идея и инициатива поддержать эти специальности очень логичная и правильная, потому что эрготерапевты, аудиологопеды, специалисты по питанию и прочие функциональные специалисты — это дефицит».

    Сейчас больница подала запрос на 54 позиции, объясняет Григорий Семёнов.

    «В первых рядах идут специалисты, нехватка которых архивыражена – анестезиологи, хирурги, травматологи, детский хирург. Очень широкий спектр на самом деле – врачи неотложной помощи, инвазивные кардиологи, кардиологи. Очень широкий спектр. Это с учётом того, что мы больше закладывали позиции, которые не на перспективу, а именно те позиции, которые нужны в ближайшие годы».

    Этот список утвердили в самоуправлении, рассказывает заместитель председателя городской думы Янис Дукшинский, который также руководил рабочей группой, разрабатывавшей новые правила.

    «В самоуправлении мы утвердили врачебные специальности, которые нам нужны в ближайшие пять лет. Нам дали списки, и на их основании после подачи документов проходит конкурс. Потом уже по оценкам комиссия будет определять, каким образом помогать и с кем заключать договор».

    Сейчас в больнице стипендии получают 56 будущих врачей, и свои обязательства самоуправление выполнит, несмотря на изменения, продолжает Янис Дукшинский.

    «Все старые договоры существуют, и мы их выполняем до окончания срока обучения. Раньше мы оплачивали и обучение. На основании старых правил — они действуют, мы просто не можем наши обязательства как-то не выполнять перед студентами. Мы это выполняем, пока они заканчивают. С новыми студентами — с новыми правилами — мы будем помогать только стипендиями».

    Теперь резидентуру в случае необходимости больница оплачивает из своего бюджета и обеспечивает зарплату, рассказывает член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семёнов.

    «Все, кто учится в резидентуре, финансируемой из государственных средств, получают зарплату. Все, кто учится в платной резидентуре, эту зарплату не получали. Чтобы мотивировать будущих коллег, с прошлого года мы начали предлагать всем поступающим резидентам на платную резидентуру на все специальности, которые нам нужно, помимо оплаты за саму резидентуру со стороны больницы — ещё и зарплату 950 евро. Опять же со стороны больницы».

    Обязательное условие – это работа по специальности в больнице в течение пяти лет. Сейчас в больнице работает 1500 человек, из которых 250 — врачи. По действующим договорам и запланированным спискам необходимо еще около 110 врачей, чтобы обеспечить спектр дежурств всех специалистов, а также работать без перегрузок. Сегодня по программе стипендий в больницу в среднем в год приходит 3-4 врача.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно