Старый город Кулдиги претендует на включение в список наследия ЮНЕСКО

Самоуправление Кулдиги совместно с Бранденбургским техническим университетом готовит заявку на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО старого города Кулдиги.

Процесс выдвижения был длительным. По словам главы городской стройуправы Яны Якобсоне, впервые Кулдига была заявлена на включение в национальный временный список ЮНЕСКО в 2003 году. В 2011 году согласно новым требованиям заявка была заново разработана и утверждена — старый город Кулдиги включен в национальный список наследия ЮНЕСКО.

Подготовка документов — завершающий этап на пути в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Чтобы подготовить убедительную заявку, необходимо международное сотрудничество. Кроме того, ее нужно оформить на профессиональном уровне на латышском и английском. В связи с этим самоуправление привлекло к работе специалистов, в том числе студентов, которые давали советы, как определить уникальную ценность Кулдиги.

Город также заключил соглашение о сотрудничестве с Латвийской национальной комиссией ЮНЕСКО и Управлением национального культурного наследия.

Самоуправление считает, что включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО придаст городу «знак качества», что позволит привлечь дополнительные ресурсы на образование, науку и культуру, а также будет способствовать сохранению и защите исторического центра Кулдиги, привлечению туристов.

Положительное влияние оказал и сам процесс подачи заявки. За это время город был приведен в порядок, разработаны планы развития, развивалось сотрудничество с домовладельцами, сообщили в самоуправлении.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно