Старинную аллею лиственниц в Аугстрозе обещают сохранить при ремонте дороги

В Аугстрозе реализуют грандиозный проект дорожной реконструкции с привлечением средств из еврофондов – но местные жители опасаются, что в ходе работ ради расширения дороги вырубят старинные лиственницы, сообщает LTV. Председатель Лимбажской краевой думы Дидзис Земмерс, со своей стороны, заверил журналистов,  что аллея останется нетронутой.

Здешние лиственницы такие старые и большие, что проезд между ними похож на тоннель. Аллея ведет от кладбища к церкви, мимо нескольких хуторов. Некоторые деревья – больше трех метров в обхвате. И продолжение дороги Лауцини – Кубулниеки, которую чинят на деньги ЕС, вьется сквозь эту аллею шириной метра в четыре – если потребуется дорогу расширить, лиственницы придется вырубать, говорят местные жители.

В частности, по словам председателя правления клуба VAK Mantojums Айвара Яковича, людей насторожила разметка, подготовленная дорожными строителями – колышки свидетельствуют, что тут будет трасса, края которой выходят за пределы ширины аллеи.

«Вроде бы из-за протеста местного населения эти работы остановлены. Но я не думаю, что эти колышки убраны – это означает, что они хоть и остановлены, но могут продолжиться», — сказал Якович.

Жительница этого края Малда рассказала, что не верит посулам сохранить лиственницы – вон сколько прекрасных больших и красивых деревьев при реконструкции дороги уже уничтожено.

«Там всю ту дорогу разорили. Там много дубов понаросло, ясеней – наверное, кому-то их захотелось. Тут у меня у сарая два красивых клена было. Спилили в пол-пятого утра! Шум был такой, что я в кровати подпрыгнула. И эти клены уже лежали на земле, пока я наружу вышла».  

Малда встревожена тем, что кое-где на лиственницах нарисованы кресты – словно их готовятся срубить.  

Неподалеку на дороге трудятся рабочие. Но на расспросы журналистов они ответили, что ничего не знают о грядущей судьбе лиственниц.  

Председатель Лимбажской краевой думы Дидзис Земмерс рассказал LTV, что в указанном месте ведется масштабная реконструкция, дорогу приспосабливают к современным требованиям. Работы запланированы и там, где расположена аллея лиственниц. Однако спилить там планируется только два дерева — одно наклонилось и угрожает безопасности людей, а второе посажено лишь недавно, заверил Земмерс. В аллее дорога будет сужаться, только и всего.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно