Старые и новые трамваи чередуются нерегулярно — и с коляской ездить трудно

В Риге реорганизовали трамвайную сеть — и с тех пор все чаще на улицах города можно видеть старые вагоны. Людям в инвалидных креслах и родителям с детскими колясками это создает огромные неудобства, поскольку сесть в трамвай и выйти из него без посторонней помощи не удается. В Rīgas satiksme проблему признают, но указывают, что остается только ждать, сообщает LTV.

Раньше на ул. Кр.Барона можно было заметить только новые — низкопольные — трамваи, однако теперь там гораздо чаще ездят старые. Что это значит для молодых родителей, убедилась на своем опыте Вита Озеро, которой на остановке пришлось пропустить несколько трамваев, хотя она планировала вместе со старшим ребенком ехать в музыкальную школу.

«Едут трамваи старого типа. Я не могу коляску поднять в трамвай. Ребенок уехал в школу, я ждала другого трамвая, чтобы поехать с ним, потому что надо было встретиться с учителем», — пояснила она.

Однако и три следующих трамвая были старые.

«Связалась с Rīgas satiksme в который раз, чтобы зафиксировать эту проблемную ситуацию, потом что мамочка не может одна поднять такую тяжелую коляску, но надо попасть в школу — что делать? Единственный ответ — мне надо позвонить и поинтересоваться, во сколько поедет 11-й трамвай... В течение 50 минут пять 11-х трамваев, в которые я не могу сесть с коляской», — добавила Озеро.

Для Rīgas satiksme эта ситуация не нова. Там признают — старые трамваи действительно курсируют значительно чаще, поскольку их просто больше. Кроме того, объединили бывшие линии маршрутов — теперь они в два раза длиннее, и один круг занимает у трамвая значительно больше времени.

Новые трамваи также неравномерно чередуются со старыми, поэтому спрогнозировать, какие вагоны будут у следующего, невозможно.

«Нет у нас такого принципа. Мы их выпускаем, как мы их можем выпустить.

Единственное, что мы можем предложить — не то чтобы мы эту возможность очень рекламируем, но, особенно если речь об инвалидах — можно позвонить по бесплатному телефону и выяснить про следующий день — во сколько именно пойдет низкопольный трамвай, поскольку у них действительно никакой другой возможности нет»,

— указал представитель компании Виктор Закис.

В Rīgas satiksme пообещали, что со временем ситуация улучшится, поскольку купили 20 новых трамваев и их постепенно будут выпускать на улицу, первые могут появиться уже летом. Однако в компании советуют искать альтернативу, например, ближайшие маршруты троллейбуса и автобуса, поскольку эти транспортные средства почти всегда низкопольные. Однако из примерно 170 трамваев только 26 — низкопольные.

Как уже писал Rus.lsm.lv, о том, что в междугороднем общественном транспорте молодым родителям с детьми в колясках и людям в инвалидных креслах ездить неудобно, говорили многократно. Однако ситуация все еще не улучшилась. И, хотя Правила Кабмина предполагают изменения с 2021 года, есть риск, что успеть не удастся.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно