Спрос на аллокаторы в Риге есть, но жильцы не могут договориться об их установке — Rīgas siltums

Жители все чаще интересуются возможностью установки аллокаторов в жилье. В редакцию программы 4. studija Латвийского телевидения обратился рижанин, который снимает квартиру на ул. Дзилнас, 26, в доме, являющемся собственностью Рижского самоуправления. Он бы хотел, чтобы в каждой квартире стоял индивидуальный счетчик тепла – тогда за отопление пришлось платить бы меньше. Но управляющая компания – Rīgas pilsētbūvnieks – на его просьбы не реагирует.

«Не надо менять всю систему отопления. Главное, что необходимо для каждого радиатора – терморегулятор, при помощи которого можно регулировать температуру комфорта в помещениях. Следующий шаг – устанавливаем аллокаторы. Это устройство, при помощи которого можно подсчитать потребление тепла для каждой квартиры», - пояснил руководитель отдела развития теплоснабжения и инвестиционных проектов компании Rīgas siltums Кристс Дрошпратс.

Чтобы внедрить эту систему, аллокаторы надо установить на всех радиаторах во всех квартирах. Расходы зависят от системы отопления, поскольку, устанавливая терморегуляторы, ее, возможно, придется немного перестроить.

«Я бы сказал, что терморегулятор вместе с переделкой стояка обойдется около 150 евро, а сам аллокатор стоит 20 евро. Еще система считывания – ее главное устройство стоит 700 евро, но оно нужно одно на весь дом. Экономия – до 20% для домов, в которых установлены аллокаторы», - отметил Дрошпратс.

Аллокатор устанавливается в соответствии с правилами Кабинета министров и мотивирует людей экономить. Но управляющий говорит, что думает об установке аллокаторов по конкретному адресу уже давно.

«Еще в начале лета мы объявили конкурс на установку аллокаторов. 14 сентября будут результаты конкурса – тогда увидим, как это выглядит на практике. Вопрос еще и в том, пустят ли люди рабочих в квартиры и не будут ли оспорены результаты конкурса», - говорит руководитель отдела общественных отношений Rīgas pilsētbūvnieks Иво Киршблатс.

Может, этот тендер следовало объявить раньше, чтобы успеть установить оборудование до начала отопительного сезона? Речь, все же, о двадцатипроцентной экономии.

«С тем, что мы начали заниматься этим несвоевременно, я не согласен. Готовиться мы начали весной, а конкурс был объявлен летом. Закупка большая, а аллокаторы будут установлены практически во всех домах Rīgas pilsētbūvnieks. В части домов они уже есть, еще часть – ждет.

Движемся в направлении, чтобы со временем установить во всех домах. Если не в этом, определенно, в следующем году», - заявил представитель Rīgas pilsētbūvnieks.

Поскольку здание является собственностью самоуправления, не было необходимости в проведении голосования и получения согласия большего числа жильцов. В других случаях владельцам квартир нужно принимать такое решение.

Установив аллокаторы, плату за теплоснабжение можно понизить примерно на 20%. Например, в стандартной двухкомнатной квартире с тремя радиаторами нужно установить три аллокатора. Общие издержки – около 500 евро. И если раньше счет за отопление был примерно 100 евро, он снизится до 80. Отопительный сезон длится шесть-семь месяцев. Таким образом, аллокаторы окупаются за четыре года. И учитывая, что прогнозируемый тариф на тепло сейчас значительно выше, то и сэкономленные 20% составят большую сумму.

Но статистика установки аллокаторов не слишком радужная, отмечает передача. Представитель муниципального домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks Уна Греневица пояснила программе 4. studija, что из четырех тысяч обслуживаемых домов на это предложение отозвался лишь один.

«Мы все лето проводили информационную кампанию совместно с Rīgas siltums о возможностях, плюсах, расходах. Мы надеемся, что это число вырастет.

Пока отклик мог бы быть и больше, но отопительный сезон еще только впереди, а это можно делать и во время него», - сказала Греневица.

Получается, люди или не верят, что что-то выиграют, установив аллокаторы, или не могут договориться о таком шаге, поскольку это стоит денег. А часть домов решает пойти по пути полной реновации здания.

Для жильцов дома на ул. Дзилнас, 26 есть хорошие новости – аллокаторы у них все же будут установлены. Но сперва, конечно, дождаться результатов конкурса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще