Советский военный городок в Скрунде могут отдать вооружённым силам

Чтобы избежать разрушения и незваных гостей, Скрундская краевая дума вводит плату за вход на территорию бывшего Скрундского локатора и так называемого военного городка. Помимо этого идут переговоры самоуправления с Министерством обороны об использовании этой территории для нужд Национальных вооруженных сил.

Как известно, чуть более года назад Скрундское краевое самоуправление за 12 тыс. евро купилобывший военный городок возле Скрундского локатора, или недвижимость под названием «Межайне», расположенную в Ранькской волости Скрундского края.

Глава управления Ранькской волости Ритвар Семёнов показывает, как выглядит городок сегодня: зияющие чёрными провалами окон серые пятиэтажки смотрятся как дома-призраки.

«Неприятно удивляет это разрушение. Выбиты окна и двери, происходят поджоги. Этот вандализм не нужен и непонятен», - говорит он.

Посетители городка ведут себя по-разному: одни спокойно обходят территорию, другие даже пытаются разводить костры в брошенных квартирах.

Интерес людей к объекту, по словам Ритвара Семёнова, не ослабевает, несмотря даже на неблагоприятные погодные условия. Решение же о введении платного входа на территорию было принято 28 января.

«Если там есть надзор, то нужны люди, которые это делают. На зарплаты людям нужны средства. Чтобы это не легло нагрузкой на самоуправление, вход на объект станет платным. Можно говорить и об услугах гида, если есть интерес».

Стоимость входа в городок для одного лица составит 4 евро включая НДС. Для групп от 10 до 20 человек она составит 3 евро, а если людей будет больше 20 — платить надо будет 2 евро с человека. Заботиться о безопасности туристам нужно будет самостоятельно, учитывая специфику места, подчёркивает Ритвар Семёнов. В некоторых местах полы под воздействием непогоды прогнили, тут и там видны осколки стекла.

В прошлом году эти заброшенные жилые дома и другие объекты советской армии, которые были не до конца разрушены при прежних владельцах, тестировали Национальные вооружённые силы. Сотрудничество с военными, по всей видимости, продолжится и в этом году, говорит председатель Скрундской краевой думы Лорета Робежниеце.

«Солдаты и различные организации принимают участие во многих военных учениях. Были среди них и военнослужащие НАТО. Учения проходили с мая по сентябрь и было высказано желание устроить тут военный полигон. Я говорила с представителями НВС, и насколько мне известно, это место подходит для учений в жилой среде. В Латвии таких мест нет, да и в европейском масштабе – редкость», - отмечает Лорета Робежниеце.

Министерство обороны, со своей стороны, уточняет, что в Скрундском локаторном городке вооружённые силы проверяли, насколько местные условия подходят для проведения учений. Проверочные учения также устраивали Земессардзе, Государственная и Военная полиция в сотрудничестве с литовскими коллегами. В прошлом июле в бывшем военном городке тренировались солдаты 503-го полка 173-й десантной бригады армии США в Европе.

С самоуправлением ведутся переговоры о возможности перенять территорию для выполнения задач по обеспечению государственной обороны. Впрочем, Минобороны пока не уточняет, для каких именно целей предполагается использовать бывший военный городок.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно