Собственники земли и защита природы: поиск баланса по-дурбски

В Дурбе ищут ответ, как найти баланс между защитой природы и интересами собственников земли: в третий раз пытаются разработать план охраны лугов Дурбского озера. В предыдущие два раза сделать это не удалось, сообщает Aizputes TV.

Территория заказника «Луга Дурбского озера» — 596 га, это треть водоема и окрестностей. Этот участок также имеет статус Natura 2000, где есть особо охраняемые биотопы — и растения, и птицы.

Но без ухода территория постепенно заболачивается и зарастает кустами, в том числе из-за не приведенной в порядок системы мелиорации и впадающей в озеро Ланюпите — ее недавно вычистили до границы заказника.

Юрису Спрагису принадлежит 80 га заливных лугов — в основном на них нельзя косить или пасти скот. С его точки зрения, план охраны территории необходим, правда, надо учесть не только ценность природы, но и потребности собственников.

«Мы на этой земле не можем вести хозяйство. Мы платим налоги, двойные налоги, потому что считается землей, где не ведется хозяйство, но фактически вести хозяйство нельзя. Мы не так богаты, чтобы быть такими зелеными, как сейчас хотим», — считает он.

За 15 лет существования заказника работа над планом начиналась дважды — в 2006-м и 2014-м. В обоих случаях проект не одобрили, поэтому на территории действуют общие нормы, включающие и ряд бюрократических требований.

План охраны природы внес бы ясность по поводу того, можно ли вести хозяйственную деятельность, а также позволил бы в долгосрочной перспективе планировать развитие озера и прилегающей территории.

«Исчез бы целый ряд сложных бюрократических процедур, что, возможно, в будущем дало бы возможность привлечь средства структурных фондов, чтобы вести деятельность, которая и улучшит состояние озера, и сохранит природные ценности», — отметил замглавы краевой думы Андрей Радзевичс.

«Главное — сделать для озера водослив, с муниципальным проектом. Второе — углубить дно Ланюпите и реки Трумпес. Обе реки вычистить... Самое глубокое место у нас сегодня около 2 м, больше нет», — указал Янис Бургис, общественный инспектор Дурбского озера.

Работа над планом охраны природы завершится в мае следующего года. Он будет действовать ближайшие 12 лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно