Сегодня вечером

«Новая метла» в Rīgas satiksme?

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 15.01

Как снести контрабанду с рынка?

Снос киосков на Центральном рынке закончат к марту

На территории Рижского рынка, куда сегодня сносить торговые киоски приехал экскаватор, находятся 24 торговых модуля. Стройуправа 12 из них признала незаконными строениями. От них город избавится к концу этого месяца. Ещё 12 модулей будут снесены к марту, когда Стройуправа завершит согласование, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Всю эту территорию у Рижского центрального рынка арендовала компания Tirdzniecības nams Latgales priekšpilsēta. Договор с ней был расторгнут накануне. Дума судебных исков не боится.

«Самое главное — двигаться вперёд. Не можем сказать — будет суд и годами ждать. Мы сейчас это демонтируем, все модули оценены. У них у всех определена рыночная стоимость. Мы можем идти в суд и судиться», — подчеркнул мэр города Олег Буров.

Ларьки попали под ковш экскаватора после выпуска передачи Латвийского телевидения «Запрещённый приём». Журналист внедрился к продавцам нелегальных сигарет. Они использовали киоски в этой части Центрального рынка и как склад, и как точку сбыта. Полиция в конце прошлого года провела на рынке обыски, во время которых обнаружила нелегальные сигареты, алкоголь и даже оружие. Министр внутренних дел Каспар Гиргенс уверен — торговля не шла бы так открыто, если бы за неё предусматривалось уголовное наказание.

«В 2009-2010 гг был изменён Уголовный закон, который либерализовал систему наказаний. Была ликвидирована уголовная ответственность, если человек повторно совершает правонарушение. С 2009-го года можно было работать без какого-либо наказания, потому что за торговлю можно было выписать только административный штраф. И то, что журналисты сказали, и то, что я говорю — эти штрафы для людей, у которых нет легального дохода и работы, ничего не значат», — отметил он.

В конце прошлого года Минюст и МВД подготовили предложение, по которому за торговлю контрабандными сигаретами предусматривалось уголовное наказание. Поправки сейчас находятся в одной из комиссий Сейма.

Само же освобождаемое место какое-то время останется пустым.

О полноценном сквере или другом объекте на этой территории можно будет говорить только после реализации проекта Rail Baltica. Впрочем, последнее, если верить ревизии Госконтроля, ещё не точно. Как и то, что торговля контрабандными сигаретами прекратится после уничтожения места торговли.

Несмотря на опоздание, утром работы по сносу киосков на Рижском Центральном рынке все же начались, сообщает Латвийское телевидение.

LETA сообщает, что работы по сносу будет осуществлять компания Baltic Demolition Group.

Договор с арендатором был заключен еще в 90-х годах прошлого века — до конца 2020 года, но в связи со скандальными действиями нелегальных торговцев сигаретами, обысками полиции, сюжетами на телевидении Рижская дума решила договор расторгнуть до этого срока. К тому же выяснилось, что срок эксплуатации киосков на рыночной территории закончился еще десять лет назад. Теперь городские власти обещают в самом скором времени привести ее в порядок. Киоски будут демонтированы, заверил исполнительный директор Риги Юрис Радзевич.

Как уже писал Rus.lsm.lv, всего через месяц-полтора после массовых обысков с задержаниями торговцы контрабандными сигаретами опять появились на Центральном рынке. 

О том, что их продажа всё еще может продолжаться, еще в декабре в интервью Латвийскому телевидению заявил столичный мэр Олег Буров («Честь служить Риге»).

«В понедельник коллега рассказала мне, что пришла на рынок, дабы купить цветы, и увидела как несколько парней несут блок сигарет в ангар, на котором написано “Цветочная база”», — говорит Буров. По её описанию, эти мужчины выглядели так же, как в последнем выпуске «Запрещенного приема», как раз посвященного продаже контрабандных сигарет на Центральном рынке.

Городские власти сразу после скандала пообещали расчистить территорию от старых киосков.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно