Сначала топят, потом cтавят свечку: как в Латгалии обходятся с котами и собаками

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Волонтёры в Латгалии постоянно сталкиваются с последствиями безответственного или просто жестокого отношения к домашним питомцам. Они говорят, в основном это из-за недостаточной просвещенности жителей, но часто — из-за бедности или отсутствия возможности довезти кота или собаку до ветеринара, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском Радио 4

Сначала утопят, потом поставят свечку: как в Латгалии обходятся с котами и собаками
00:00 / 04:52
Скачать

Руководитель общества Dzīvnieku sargi, которое заботится о животных в Латгалии, Елена Липская отмечает, что на фоне остальной Латвии в этом регионе особенно много брошенных животных.

«Да, здесь люди меньше просвещены [о том], что такое стерилизация, что такое ответственное содержание. И плюс ко всему — здесь у людей меньше средств на это. Есть те, кто просвещен, и кто делал бы это, но у них нет денег. Поэтому Латгалия самая тяжёлая в этом плане. Для нашего региона — норма куда-то в лес отнести. Топить или закапывать — это вообще не обсуждается. Это, как дрова сходить поколоть», — констатирует она.

И это не только о деревнях, но и в городах. Пока самый эффективный метод воздействия на людей — это полиция, продолжает Елена Липская.

«В Краславе недавно было заведено уголовное дело, но там была хорошая доказательная база. Там были свидетели, был котёнок на экспертизу. Хотя часто очень сложно что-то доказать, но если есть какие-то доказательства, хорошо работают аргументы со стороны полиции, Продовольственно-ветеринарной службы. Тогда люди начинают бояться», — считает она.

Часто проблема в отсутствии денег, чтобы стерилизовать домашних животных. В итоге, как говорит волонтёр, люди топят котят и плачут: «Другой возможности они не видят.

Поэтому они топят и идут в церковь свечку ставить, то есть понимают, что это плохо, но не видят, как [можно сделать] по-другому.

Они рады, если будет помощь со стерилизацией. Таких большинство, может, 70% по всей Латгалии. У многих это упирается в финансовые ресурсы, в ресурсы транспорта. [...] До ближайшего ветеринара два часа и просто нет возможности транспорт организовать».

В Ливаны действует общество Ingato, которое организовала Инита Клинджане, чтобы бездомные коты нашли приют. По её наблюдением, животных на улицах меньше не становится.

«Я даже не могу сказать, что это бездомные животные. В основном проблема в отношении к животным. В основном все эти брошенные животные, которых берут на дачи, берут домой, и которые потом оказываются лишними и попадают на улицу. В большинстве своем они не стерилизованы, и дальше от них идет эта цепочку: новые животные, которых надо ловить или стерилизовать, или им надо искать новый дом».

Свободных мест в приюте нет, рассказывает Инита Клинджане. Найдя хозяина для одного животного на это место претендует уже 2-3 кота. Ещё одна проблема — это найти волонтёров.

«В больших городах проще найти людей, готовых взять 2-3 котят на передержку. Ливаны — маленький город, и когда я прошу взять котят на передержку, то ноль вариантов. У меня есть два человека, которые могут взять к себе домой или большого кота или маленьких. Но это только два человека на все Ливаны. Все знают, как меня найти и, когда возникает проблема, звонят мне — заберите, тут есть кошка. А когда мне нужна такая помощь, то ноль вариантов».

Елена Липская отмечает, что найти транспорт для срочной перевозки проще, чем дом для передержки: «Недавно ночью опубликовала, что котенка нужно привезти из Краславского района, и за час отозвалось четыре человека. Конечно, такой отклик не всегда, там был очень эмоциональный пост. Но, в принципе, если перевести, если нужна помощь с перевозкой, люди отзываются, особенно, если что-то экстренное, нужно срочно в больницу, то есть отклик от людей. Сложнее с временными домами. Не всегда отзываются, где-то на 20% постов с просьбой временного дома отзываются. Опять же это чаще всего волонтёры, у которых свободное местечко освободилось. Чаще всего в Риге».

Зоозащитники отмечают, что строительство новых приютов проблемы не решит. Они также быстро заполнятся, как и те, которые работают сейчас в Даугавпилсе, Резекне и других городах. В первую очередь необходимо заниматься просвещением, чтобы у людей формировалось чувство ответственности в отношении животных.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное