Слияние психоневрологических больниц в Латгалии: врачей должно хватить

В начале года правительство приняло решение об объединении Акнистской и Даугавпилсской психоневрологических больниц на базе последней. Слияние двух лечебных учреждений, в том числе, подразумевает и частичный перевод пациентов из Акнисте в Даугавпилс. Для размещения пациентов в Даугавпилсе, городское самоуправление безвозмездно передало Министерству здравоохранения трехэтажное здание бывшей онкобольницы, сообщает Латгальская студия Latvijas radio 4. 

Объединение Акнистской и Даугавпилсской психоневрологических больниц уже происходит и как рассказывает главврач Даугавпилской психоневрологической больницы Сармите Кикусте, уже сейчас ясно, что в медицинском учреждении нехватки врачей не будет.

«Поскольку в больнице в Акнисте не было возможности обеспечить присутствие врачей круглосуточно, а в больнице находились пациенты, нуждающиеся в круглосуточном наблюдении, таких пациентов планируется перевести в Даугавпилс. Даугавпилсская психоневрологическая больница заключила договоры с врачами — резидентами. Четыре молодых специалиста после окончания учебы уже работают в больнице. Также сейчас проводится оценка имущества и земли в Акнисте», — сказала Кикусте.

Поскольку часть пациентов планируют перевести в Даугавпилс и нужны дополнительные помещения, Министерство здравоохранения обратилось в Даугавпилсскую городскую думу с просьбой предоставить в распоряжение Даугавпилсской психоневрологической больницы пустующее трехэтажное здание по улице Сигулдас 24, в котором ранее располагалась онкологическая больница.

Как рассказывает Сармите Кикусте, результатом объединение двух больниц станет не только улучшения качества медицинских услуг, но и условий проживания и лечения пациентов. Также в здании бывшей онкобольницы планируют оборудовать приемное отделение.

«Мы планируем улучшить условия проживания пациентов в стационаре, планируем уменьшить количество в одной палате находящихся пациентов. Также планируется создать новое приемное отделение соответствующее всем современным требованием связанных с эпидемией Сovid 19.

В приемном отделении планируется увеличить количество кроватей для обсервации,

— сказала Кикусте.

Заместитель председателя Даугавпилсской городской думы Ливия Янковска отмечает, что самоуправление заинтересовано в сохранении и целевом использовании здания бывшей онкобольницы.

«С учетом того, что это здание на данный момент не востребовано, оно в принципе разрушается. Территория не ухожена, никто за ней не может надлежащим образом присматривать. И с учетом того, что будут созданы новые рабочие места, которые для города просто жизненно необходимы, безусловно самоуправлением было выбрано решение передать здание в безвозмездное пользование», — говорит Янковска. 

В свою очередь, председатель Даугавпилсской городской думы Игорь Прелатов отмечает, что самоуправление своими силами вряд ли в ближайшее время смогло бы привести в порядок здание бывшей онкологической больницы и передача его министерству Здравоохранения на данный момент является решением проблемы.

«Здание по улице Сигулдас, 24, останется на балансе самоуправления и в собственности самоуправления. На данный момент нам не предоставлялось возможным за средства еврофондов реконструировать данное здание. Поэтому если министерство Здравоохранения вложит в наше имущество от 3 до 5 миллионов евро для улучшении не только самого здания, но и прилегающей территории, подключит наши городские коммуникации, включая теплосети, водопровод, канализацию, я вижу только плюсы. Ну и самое главное, что к нам в город приедут квалифицированные специалисты. Будут созданы новые рабочие места», — рассказал Прелатов. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно