Слияние двух рижских школ привело к транспортному коллапсу

Как дойти до школы или детского сада и не угодить под машину? Каждое утро и вечер у начальной школы Рижской Классической гимназии возникает транспортный коллапс. На узкой внутридворовой дороге родители-автомобилисты оказываются в мёртвой пробке, а жители близлежащих домов пытаются прошмыгнуть между колесами, сообщает Русское вещание LTV7.

Восемь утра. Сумерки и яркий свет фар. Взрослые и дети лавируют изо всех сил, чтобы попасть не под колёса, а в школу или детский сад. Тротуаров здесь нет. Идут по проезжей части или газонам, от которых осталось грязное месиво. С жалобой на транспортный хаос в жилой зоне между улицами Вайдавас и Густава Земгала гатве в Риге в редакцию LTV7 обратился один из жильцов этого района.

«Каждое утро и каждый вечер здесь возникает катастрофа. Машины не могут проехать, подвергают опасности детей, прохожих, в более тёплое время – велосипедистов, кто-то едет на самокате, люди пытаются выходить с собаками», - рассказывает о происходящем местный житель Артём.

Улочка очень узкая — фактически одна полоса, многие торопятся и не пытаются найти подходящее место для парковки, бросают машину где попало, и возникает затор, который другие водители в нарушение правил объезжают по газонам.

На следующее утро съемочная группа LTV7 приехала сюда уже с полицейским экипажем. И местные жители спешат к стражам порядка, чтобы высказать своё возмущение.

«Не пропускают машины, и мы стоим с ребёнком, ждём, у нас нет преимущества. Ходим по проезжей части, а если машины стоят, то вообще идти негде», - жалуется Мадара.

«Извините, я собиралась в полицию уже обратиться. Мало того, что заезжают уже сюда, надо решать вопрос. [Тут ходят] женщины с колясками, детьми, люди немолодые. Я уже хромаю, в понедельник здесь упала и 5 минут лежала на дороге, пока ко мне вышли и помогли встать», - рассказала Маргарита.

«Чтобы отвести ребёнка в садик, я машину ставлю у автомойки, и мы идём пешком, впритык к припаркованным машинам, чтобы нас не задавили», - говорит Илзе.

Организовать регулирование на этой улице один полицейский экипаж не может, нужны как минимум 3-4 человека, чтобы сделать «зелёный коридор». Помочь могло бы одностороннее движение или въезд на территорию по пропускам. Но в этом есть и свои минусы, говорят полицейские.

«Если сделают въезд по пропускам, тогда пострадают и гости жильцов, люди, которые не живут в этой зоне, но привозят детей в детсад или школу. Или, например, доставка пиццы», - пояснил Гатис Клавиньш

В исполнительной дирекции Зиемельского района говорят: наведение порядка на этой внутридворовой улице находится в руках самих жителей. Самоуправление там ничего делать не может, потому что земля под асфальтом принадлежит не городу, а частному собственнику.

Ситуация усугубилась именно в этом году, когда здание некогда 60-й школы присоединили к Рижской Классической гимназии. Гимназия сделала из неё начальную школу. Учеников стало намного больше. Детей привозят родители на машинах.

«Гимназия не может решать эти проблемы, каким-то образом принимать решения. Администрация гимназии обращалась непосредственно в Рижскую думу, к исполнительным структурам. Была встреча с представителями департамента сообщения Рижской думы, которые объясняли нам, что необходимые изменения будут включены в план работ 2020 года. Необходимо делать некоторые изменения в движении автотранспорта и в возможностях кратковременной парковки автомобилей, на которых передвигаются ученики с родителями», - считает директор Рижской классической гимназии Роман Алиев.

В Департаменте сообщения РД журналистам LTV7 подтвердили, что есть планы организовать на улице полосу, куда смогут заезжать машины для высадки детей. Под асфальт уйдёт зелёная зона у забора. Она принадлежит городу. Заранее транспортный эффект от переформатирования школы никто не просчитал.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно