Сёла без школ потихоньку пустеют

Со времен массового закрытия небольших сельских школ прошло уже несколько лет. В то время школы в основном закрывались из-за нехватки учеников — в малонаселенных селах, окруженных лесами и полями. Но в некоторых волостях школы были не только местом, где получали образование дети, но и центром социальной жизни. Теперь там признают: в селах стало тише, а народу — еще меньше, потому что семьи с детьми стремятся селиться поближе к школе. Некоторым несложно возить детей на учебу в другие волости, а многие сожалеют о том, что исторические здания после закрытия школ никто не обслуживает, и они пустуют.

В Гулбенском крае было ликвидировано много школ, особенно в 2009 году, когда волна закрытий катилась по всей сельской Латвии. В Стамериенской волости находится село Калниене. Старых зданий там много. Есть и обжитые, и заброшенные дома, но ясно видно, что все дороги ведут к зданию Калнамуйжского замка, в котором раньше располагалась местная начальная школа. Местами со старого, большого и красивого здания осыпалась штукатурка. Все окна забиты, двери закрыты, флагштоки пустые.

Айя, которая повстречалась журналистам у бывшей школы, рассказала, что школу закрыли еще в 2004 году. Местные жители еще пытаются приводить в порядок окрестности, но частников тут никогда не было. Само здание сейчас продается. Хоть учеников было и немного, после закрытия школы общественная жизнь в этом населенном пункте затихла — школьников автобус отвозит в Стамериену.

Местные жители признают: смотреть, как разрушается здание, грустно. К тому же замок, по-видимому, не будут превращать в туристический объект. Нет инфраструктуры: плохая дорога.

Судьба Ревельской начальной школы сложилась более удачно.  Она тоже находилась в историческом здании, но этот большой каменный дом с красной крышей привели в порядок. Теперь здесь расположены администрация самоуправления, Ранкский центр культурно-исторического наследия и библиотека.

Местная жительница Дайга Мелберга рассказывает, что самоуправление очень помогло сохранить здание, да и жители проявили инициативу. «Я считаю, что после закрытия школы нужно найти возможность сделать так, чтобы сельским жителям было куда пойти. Даже безработные — они сюда иногда приходят, подрабатывают, общаются с нами и приносят исторические материалы. Это поддерживает чувство принадлежности к месту», — говорит Дайга.

В Смилтенском крае в последние годы тоже закрывались школы. В Билской волости ликвидировали Бирзульскую начальную школу, которая располагалась в замке. В окрестностях домов мало, школу окружает парк. Двери закрыты, рядом аптека и магазин. После ликвидации школы сюда перебрался Музей Смилтенского края.

Местные жители Витаут и Дайга рассказывают, что после закрытия школы здесь стало тише, но культурные мероприятия все-таки бывают. Дети ездят в Билскую школу в 10 км отсюда.

В Смилтенском же крае ликвидирована и Брантская начальная школа. Село можно спокойно называть вымершим, потому что встретить людей здесь сложно. Издали многие здания выглядят прилично, но вблизи видно, что половина заброшена.

Желто-коричневое здание бывшей Брантской школы окружают деревья, над входом сохранился школьный звонок, крышу сеней подпирают деревянные колонны. В окно видны тетради и папки на подоконниках. Классы пустые, местами остались доски с какими-то материалами, а с другой стороны здания уцелела небольшая деревянная веранда, на которой стоит школьная парта и стулья.

Проезжавший тракторист рассказал, что в Бранты остались только старики, поэтому неудивительно, что школу ликвидировали. «Был магазин, была школа. Все закрыли. Дома пустуют, некоторые рижане еще что-то здесь покупают, но живут только летом. Правда, здесь никогда не было особо оживленно, молодежь отсюда уезжает», — говорит тракторист.

Почти на самой границе с Литвой, в Вайнодском крае, населенных пунктов еще меньше. Инфраструктура устарела — в большей части Эмбутской волости вообще нет асфальтированных дорог. В нескольких километрах от бывшей Эмбутской начальной школы в одном дворе трое мужчин складывают дрова, по двору ходят индюки, в хлеву виден скот, но в округе нет ни одного соседа.

Хозяин хутора Алдис говорит, что он сам учился в этой школе, и дети его тоже туда ходили. После закрытия школы сына ему пришлось возить в центр, откуда автобус увозил всех в Вайноде.

Эмбутская школа находилась в небольшом селе Вибини, в центре которого заметна жизнь — местные жители жгут листья и ветки. Школа располагалась в историческом здании — большой белой постройке. На подъездной дороге остались столбы от массивных старинных ворот, а чуть дальше — ржавые футбольные ворота и гимнастические брусья. В классах через окно видны парты и стулья, в кое-где остались даже занавески.

Применение этому зданию найти не удалось. Некоторое время назад постройку арендовало какое-то семейное предприятие, но не смогло платить по счетам и ликвидировалось, рассказала местная жительница.

В Салдусском крае в 2009 году закрыли Яунауцскую начальную школу, но этот архитектурный памятник все еще доступен для всех. Роскошное здание изнутри совсем не похоже на школу. Местные жители рассказывают, что напротив входа, в большом зале с куполом, печью и видом на сад раньше был спортивный зал.

«Моя дочь ходит в Рубскую школу, и ей там нравится, там аура учебного заведения, а здесь, когда заходишь, ощущение дворца», — говорит жительница Люция. В некоторых помещениях остались парты, учительские столы и книги.

Люция рассказывает, что после закрытия школы в селе стало тише. Здание принадлежит самоуправлению, и иногда тут проходят культурные и образовательные мероприятия.

В Лиелауце в восстановленном дворце тоже была начальная школа, которую закрыли несколько лет назад. Теперь зданием заведует Латвийский Сельскохозяйственный университет. Встретить здесь никого не удалось, но видно, что здание обитаемое. Рядом со школой — сад и озеро. Школу ликвидировали по классической причине — слишком мало учеников.

По данным министерства образования, в Латвии за последние шесть лет было закрыто 99 школ, из низ большая часть — именно в 2009 году. Однако в нынешнем году принято еще шесть решений о ликвидации небольших школ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно