Скандальные плакаты с «рекламой» однополых отношений: Алдермане обманула общественность

Председатель Комитета Рижской думы по образованию, культуре и спорту Эйжения Алдермане («Честь служить Риге»), которая уже пришлось объясняться в различных СМИ по поводу причин досрочного прекращения социальной кампании «Моя Рига — свободна от ненависти!», публично ввела общественность в заблуждение, утверждает Latvijas Radio. Алдермане настаивала, что в заявке была оговорена только тема ВИЧ, однако в действительности в утвержденном проекте говорится о терпимости в целом, в том числе и к однополым парам.

В интервью многим СМИ, в том числе и Latvijas Radio, Алдермане утверждала, что авторы проекта — общество Dia+Logs — необоснованно расширили его тематику, поскольку заявлена была лишь тема «ВИЧ, ВИЧ и только ВИЧ». Плакаты же затрагивали тему дискриминации однополых пар, что и вызвало столь сильное негодование общественности.

«Это конкурс интеграции общества, который проводился [думским] Департаментом [образования, культуры и спорта], и там этот проект поддержали. Тема проекта была ВИЧ, ВИЧ и только ВИЧ. [...] Еще раз повторяю — конкурсная комиссия,

которая рассматривала проект, видела только одну заявленную тему и это был ВИЧ»,

— утверждала Алдермане, обвиняя авторов проекта в нарушении утвержденных условий.

Однако, как выяснило Latvijas Radio, Алдермане говорит неправду. В описании проекта указано: его цель — не только способствовать тому, чтобы о распространении ВИЧ/СПИД был осведомлен как можно более широкий круг лиц, но и повышать терпимость к другим дискриминируемым группам.

«С помощью этой кампании мы хотим добиться, чтобы жители Риги чаще задумывались о том, насколько важна позиция каждого, и какую важную роль играет наша поддержка, отзывчивость и готовность принять, чтобы не только определенные социальные группы, которые подвергаются дискриминации, но и все общество функционировало гораздо более гармонично. Наша цель — указать на закоснелые представления, предрассудки, способствовать более толерантной позиции — и на словах, и в мыслях, и на деле», — так центр Dia+Logs описывает цели проекта в приложении, которое Latvijas Radio получило из департамента.

Также в описании социальной кампании указывается, что в ней будут использоваться плакаты трех видов. В первом должно было говориться о возможности защиты от ВИЧ/СПИДа, а в еще в двух — о важности терпимости и готовности принять в отношении ВИЧ и в более широком контексте, указали авторы проекта.

Следовательно, утверждения Алдермане, что круг тем проекта был необоснованно расширен, и авторы допустили нарушение — ложь.

В департаменте также отметили, что жалобы на социальную рекламу — на двух из трех плакатах — поступали в основном по телефону. Таких звонков было несколько десятков.

«Проект был заявлен именно как продвижение толерантности и предотвращения дискриминации любого рода (..), но эти звонки показали, что растет именно нетерпимость, поэтому мы решили, что кампанию нужно прекратить раньше»,

— объясняет представитель департамента Индра Вилде.

 Алдермане в ответ на просьбу Latvijas Radio объяснить столь существенное расхождение своих слов с текстом описания проекта, заявила, что в более широком контексте можно было говорить о терпимости к инвалидам и бездомным. «Но эта тема — конкретно,

гомосексуальность —  в латвийском обществе воспринимается неоднозначно»,

— пояснила депутат думы.

Алдермане  также уверяет, что из департамента ей прислали не весь проект, а лишь выписку,  где была указана главная его цель, связанная с ВИЧ.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно